缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

一人、弁当を使う昼(サバ缶弁当)

2010-07-06 13:50:21 | 魚介

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 この日。
 午前中を調べ物に費やしていたのだが、昼近くなると
(弁当が食いたいな)
 勃然と思った。
 それも、きちんと弁当箱に詰めた、手作りの弁当である。
 普段は蕎麦やうどんを作ったり、あるいは既製の弁当を買ってきて食べたりするのだが、そういう生活が続くとふと、高校生の頃に食べていたような手作り弁当が食べたくなる。
(そうだ、飯がぎっしりと、1合くらいは詰まっていたっけ)
(おかずは昨夜の残り物だったけど、その冷え切ったおかずがまた、ウマかったよなァ)
 そんな思いにとらわれるのである。
 そこで早速、調べ物を中断し、まずは飯を炊いた。
 おかずをどうするか。昨夜の残り物はない。
 そうだ、缶詰があるではないか。




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マルハニチロ食品のサバ缶・月花プレミアムを用意した
同社通販でしか買えない数量限定生産品だ




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開缶! 澄んだ脂が高品質の証しでもある
三陸産の秋サバをフレッシュな状態から使用している




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 中身を半分ほど皿に開け、残りと缶汁は別にとっておく(後日、ネコまんまにして食べた)。
 身の上からEXバージン・オリーブオイルをたっぷりとかけ、ショーユを垂らし、黒胡椒を振る。
 この味付けはご飯にとても良く合う。ここ数カ月のマイブームなのだ。
 ショーユをポン酢に置き換えると、酒の肴にバッチリである。
 さあ、飯も炊けた。弁当箱にぎゅうぎゅうに詰めよう。
 上の段にはサバを詰めて、その隣に香の物をたっぷり入れて。
 ただこれだけの弁当だが、実にウマかった。
 無心に、がつがつと口に運んでは、飲み込んだ。

 ある平日の昼。筆者はこうして飯1合を平らげたのであった。




 内容量:200g
 原材料名:サバ、食塩
 原産国:日本(マルハニチロ食品



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
汁漏れ注意なので実際にお持ちになる場合は鯖の下... (noravocal)
2010-07-06 17:21:29
汁漏れ注意なので実際にお持ちになる場合は鯖の下におかかやとろろ昆布などを敷き詰めると良いですよ(^^
返信する
noravocalどの (はやと)
2010-07-06 18:37:34
おお、おかかやとろろ昆布を座布団に!
いいアイデアですなァ。より飯がすすみそうだし。
返信する
マルハニチロの月花、好きなんですが、プレミアム... (NAKAGO)
2010-07-06 21:24:24
即効でゲットします(笑)

この良質のサバの缶詰なら、サバの竜田揚げ弁当とかも出来そうですね。
返信する
NAKAGOどの (はやと)
2010-07-07 09:32:08
行動早っ!(笑)
これでサバの竜田揚げなんか揚げちゃったら、ああもう僕ァ駄目になる(謎)。
揚げ物の中では竜田揚げが一番好きなんです。
返信する

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