我が家にはシュールストロミングが眠っている。
世界一臭い缶詰といわれているスウェーデンの缶詰である。
見た目は缶詰だが、厳密には缶詰ではない。
塩漬けして発酵させたニシンを缶に詰め、フタを締めて密封するが、そのあと加熱殺菌を行わない。
密封後の加熱殺菌がなければ缶詰とはいえぬ。
だからこれは、缶入り発酵食品ということになる。
いつかイベントで開けようと、取っておいたものだ。
発酵が進まぬように冷凍庫で保管してあるが、その状態ですでに3年の月日が経過している。
はたして眠れる獅子、じゃなかったニシンが起きるのはいつか。
その日が来てほしいような、あるいは永遠に来なくてもいいような、そんな気がしている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます