酒の肴をトコトン追求して出来た、国分の缶つまシリーズをご存じだろうか。
例えば[広島かき 燻製油漬け][霧島黒豚 角煮][熊本 ぶりあら炊き]などなど、名前を聞くだけで
「そいつで一杯、飲ってみたい...」
と思わせる缶詰が揃っているのだ。
酒飲みの心情を理解した、誠に魅力的なシリーズである。
「どんどんお酒を飲みましょうネ」という、ある意味“イケナイ”お誘いでもある。
この缶つまに関連して、先日『缶つま倶楽部』というサイトもオープンした。
缶詰を使った酒の肴レシピなど、これまた酒飲みを魅惑するコンテンツが載せられている。
サイトオープンの目玉は間口一就氏のレシピ。
あの“日本一ウマいハイボール”で知られる、銀座コリドー街の『ロックフィッシュ』のオーナー・バーテンダーだ。
巨匠のレシピ第一弾は、牛大和煮缶を使った[大和煮ですき焼き風]。
とにかく、簡単。手早い。
こういうレシピを、これからどんどん紹介してくれるようだゾ。
缶界はますます、賑やかになってきましたな!
追:缶つまシリーズも食べ放題のイベント『日本酒に合う缶詰バイキング!』は8月7日(土)開催っ!
私もさっそく缶詰レシピ投稿してみます。
『日本酒に合う缶詰バイキング!』、なんとか日程調整をして参加したいです。。。
イベントではぜひ、お会いしたいですね!
後、黒川さん、8月7日行けなくなりました…。
お盆前で、仕事を休む事が出来なくて…。
残念ですが、山梨からイベントの成功を願っております…。
ぜひ、お時間のあるときに、ゆっくりと。
イベントの件は、お気遣い誠にありがとうござりまする。
今回は日本酒とのコラボという新たな試みだけど、いつものごとくパワー全開でやりますー!