缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

夏だ! ライチだ! ライチの缶詰

2008-08-09 10:43:33 | 果実

Raichi1640

 まったくもって、暑い。
 今はエアコンのある部屋にいるからいいけど、学生時代はそうではなかった。扇風機が唯一の頼みだった。
 暑さに耐えられなくなると、近所の酒屋に行き、冷たい缶飲料を買って飲んだ。スポーツドリンクをよく飲んだのだが、その中でなぜかいつも安売りしているものがあった。
 それはライチの味がするスポーツドリンクであった。不人気だったらしく、筆者だけがせっせと購入していたと思う。
 案の定、翌年には姿を消してしまっていた。




Raichi2640

 そしてこちらは、ライチの缶詰。
 缶詰仲間のNoritanが、韓国出張の際に買ってきてくれたもの。いつもながら、感謝多謝であります。
 缶上部に、保存用のフタと、小さなフォークがついている。
 こういう仕掛けがとても嬉しい。
 付録がついたような、トクをした気がする。
 そういえば昔のトマトジュースには、こういうやつがついてましたよね。
 なつかしーな。




Raichi3480

 パカッと開缶。
 やっ、ライチはすでに剥いた状態である(当たり前か)。
 白い実の真ん中に種を抜いた大穴が空き、ちょいとその、ゲゲゲのオヤジさんみたいである。
 シラップが揺れると実の繊維もゆらゆらとする。
 少しコワイ。
 やはりライチはひとつずつ皮を剥いて食べるのが、正しい食べ方なのかもしれない。




Raichi4640

 かくのごとし。
 こうしてみると、まんまライチである(当たり前か)。
 それでは失敬して、一口...。
 どことなく桃を連想させる香りと、ほのかな甘み。これは紛う方なきライチであります(当たり前だってば)。
 何となく生のイカを噛んでいるような独特の歯ごたえも、ちゃんと残っている。
 ちょいと学生時代を想い出しつつ、「なかなかのものだな」と味わっていると...。
 最後に、なぜか、舌の上に辛さが残った。
 これが唐辛子のように、けっこうぴりりと辛いのだ。
(韓国の果物缶詰には唐辛子が入っているのか???)
 本気でそう思わせる辛さである。
 あるいは添加物の味かと思い、缶側面を眺めるが、表記はすべてハングル文字。解読不能である。
 非常に不思議な缶詰なのであった。




 固体量:105g
 内容総量:227g
 原材料名:ハングル文字のため不明
 原産国:タイランド(!) 最後まで不思議な缶詰であった




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8 コメント

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なんだか、皿に盛られた画像が、 (ぽんすけ)
2008-08-09 21:58:31
ラッキョウみたいですね。
だから、トウガラシ入ってるのかな。
ピリ辛ラッキョウってあるでしょ。(笑)

以前、大衆向けステーキ屋さんのサラダバーに、
ライチがあって、
みーすけがひどく気に入って、
皿に山盛り食べた事があります。
普段は食べない類の果物ですが、
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ぽんすけどの (はやと)
2008-08-09 23:05:00
らっきょうか、ひゃははっ! ピリ辛ラッキョウならなーんも問題ないです。くくくっ。

ライチって、普段はあまりお目に掛からないものですよね。サラダバーにあるなんてステキ。みーすけどののお気に入りが増えたのかな。
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どうもこの「ライチ」と同じメーカーのような「マ... (ふっくん)
2008-08-10 12:04:40
販売は日本のメーカーですが原産国は「タイランド」です。
同じような大きさの缶、プラスチックのカバー、小さなフォーク。

たぶん世界中に輸出してるんでしょうね。

ライチのあいた穴にスタッフド・オリーブでも詰めてやればまさに「目玉オヤジ」です。
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ふっくんどの (はやと)
2008-08-10 15:54:39
やっ、同じメーカーのマンゴーですか。高級果物ですな。
彼の国も缶詰輸出大国だから、さもありなんという感じだなァ。

>ライチのあいた穴にスタッフド・オリーブでも
>詰めてやればまさに「目玉オヤジ」です。
うっ、コワイけど、なぜか少し惹かれるプラン。いたずら心が刺激される...。
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その辛さ、何でしょう...? (Noritan)
2008-08-11 01:52:27
ミカンの皮みたいに、
周りを薬品処理したせい...?

それともやっぱりタイと韓国に共通する
唐辛子か...

タイのグリーンカレーをソーメンで食べながら
唐辛子に思いを致すのでした。

ところでこのところの四国、九州行脚で
またまた色々ご当地缶詰、蓄積中です。
お楽しみに...
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Noritanどの (はやと)
2008-08-11 23:10:24
何の辛さだったのかなァ。最後に辛いということは、中の種をくりぬいた部分が辛かったのかも。
それにしても、グリーンカレーをソーメンで食べるって、美味そうですな!

四国・九州のご当地モノがとても楽しみです。いつもありがとう、よろしくですー!!
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辛いのですか? (缶詰好きのG3)
2008-08-12 13:57:03
う~ん、缶詰を作るときに、間違って辛いもの系のラインに、缶fが運ばれてしまい、
途中で気が付いて、缶がライチのラインに戻ってきたのかな(^^)

今度、大久保辺りで、日本向けの奴を見かけたら買ってみます。で、食べて辛かったら・・・仕様カナ?
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缶詰好きのG3どの (はやと)
2008-08-17 16:34:18
キムチの生産ラインに乗ったのでしょうか。
だとすると、それはそれで、非常に貴重な缶詰ということになります。

コリアンタウンがあるのは大久保付近でしたっけ、行ってみたいです。そうして、かの有名な、かつ恐ろしい、サナギの缶詰というのを見てみたい。
絶対に食べないけど。

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