缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

Hero®オリーブ缶&ラジオ音声

2006-05-30 10:36:43 | 果実

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 我が家はお引っ越しも終わり、はや一週間が経過した。新天地での缶詰ブログ、第一章であります。

 さて本日はエスパニョール記述も楽しい、スペイン産の缶詰さん。と言っても、底部には日本語表記のシールが貼ってあるので安心である。
 何が安心かと言うと、最後の内容物記述の段階で安心だということなのである。完全に外国語だけの缶詰だと、内容量くらいしか分からないのである。当方、英語でさえ中学校レベルなのである。ふふ~ん。

 

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 ぱきりっと軽やかな音をたてて、プルリングを引っ張り上げる。
 この、液表面にうっすらと油が浮いているところが、いかにもオリーブの実という感じがしていい。そしてオリーブは塩漬けにすると独特の酸味が出てくるのだ。
 すなわち、油っこいところと酸っぱいところの混じり合ったお味が、ワインのあてなんかに最高なんであります。

 しかし、何ですな。
 中年の声を聞くようになってくると、酸っぱいものが好きになるんですかな。以前はそんなことはなかったのに。
 何ですな、第一章から、枯れた気分になってきましたな。


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 必要以上にしみじみしたのち、我に返る。このオリーブ缶だが、筆者は中にアンチョビが入っているのが一番好きだ。
 ペティナイフで割ってみると、かくのごとし。微量の可愛らしいアンチョビが入ってる。何だかすごく愛おしく見えてくる。
 もっとたっぷり入れてくれればいいのに、と思う。好きなものはたくさん食べたいな、と思う。
 しかしアンチョビが丸ごと一尾も入ったら、相当塩っ辛くなるやも知れぬ。そうしたらワインのあてどころか、飯のおかずになってしまうやも知れぬ。

 あれですな、何事もほどほどが良いのでありますな。


 ※前々回の記事でお知らせしました『缶詰さん、On air!』ですが、こちらにて聞くことが出来ます(MP3音源)。
 約7分もありますので、どうかお時間とお気持ちに余裕のある方はどうぞ。


 内容総量:200g
 固形量:85g
 原材料名:オリーブ、食塩、アンチョビ、調味料(アミノ酸)、酸味量、酸化防止剤(アスコルビン酸)、安定剤(アルギン酸Na)
 原産国:スペイン


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまくいきましたな。しかし、何ですな、DJはテン... (マサル)
2006-05-30 18:06:11
うまくいきましたな。しかし、何ですな、DJはテンション高いですな。
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バックナンバーですな。 (マサル)
2006-05-30 18:25:34
http://www.j-wave.co.jp/original/musicplus/blog_link/index.htm
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マサルよ (ハヤト)
2006-05-30 22:11:14
まるで私が陰気な男のようでしたな。
しかしああいう商売も、なかなか大変ですな。
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