サバ缶って、ウマいよねェ
やはり水煮が基本だよねェ
その1、熱々の蕎麦つゆにサバ缶水煮を一切れ
そのままつまむなら、缶ごと加熱する
必ず開缶してからにしよう
その2、茹であげた蕎麦はよく洗うこと
水が冷たくても、ぐっと我慢すべし
サバでくさやが出来ないものだらうか
その3、サバを蕎麦にまぶしつつ、つるっとたぐる
サバのコクが加わって、実にウマいんだなァ
本日登場したサバ缶はこちら。リリーコーポレーションの旬海庵シリーズであります。
その脂の乗りたるや、素晴らしいですぞ!
内容総量:180g
固形量:135g
原材料名:さば(ノルウェー産)、食塩
原産国:日本(販売:リリーコーポレーション、製造:福井缶詰)
サバ缶のつけ汁は、素麺、うどんも美味しいですね。(私は、サバ缶を入れずに、素麺のつけ汁は、胡麻と胡麻油を入れて食べてしまうんですが…。)
本当に、サバ缶は万能ですね。
しかもすごくウマかったんです!
>私は、サバ缶を入れずに、素麺のつけ汁は、
>胡麻と胡麻油を入れて食べてしまうんですが…。
ふふふ。それも食欲をそそりますねー。そろそろ夕飯どき、腹減ったなー。
て、言うか、売っとりますです
(あたりまえか!)
バンクーバーオリンピックも始まりました
選手村のレストランでサバ缶だしてくれないでしょうか?
ノルウェーの選手にウケルかもしれません
ノルウェー選手なら、きっとサバ缶が好きでしょうね。しかしアメリカ選手はねこまたぎしそうだなあ。
こんなにウマいのにね。
サバ缶とタケノコを米沢で煮て食べてました。
キャンプしながらずいぶん、缶詰食べたねー。
僕はあのふとし君以外知らない男であります。
キャンプしたいなー。冬山で。
現在は、ゆえあって大阪にいます。
近畿地方はキャンプするとこだらけです。
最近はコールマンでファミリーキャンプスタイルが
中心です。
缶詰は、オイルサーディンをストーブで直接
あっためて、スコッチのつまみにするのが好き!!
アンチョビは最近は缶詰より瓶詰めに旨みを
感じます。
大阪は去年の夏、インテックス大阪に行ったよ。
>缶詰は、オイルサーディンをストーブで直接
>あっためて、スコッチのつまみにするのが好き!!
スコッチとオイルサーディンなんて、実にブリティッシュな呑み方ですな。いいですな。
なんと、毎日一食は必ず食すという入れ込みよう。
こうも頻繁に食すと飽きてしまう恐れがあるため、乗せる具を色々と工夫せねばなりません。
今のところ、
生卵・牛丼の元(冷凍食品)・ワカメ・蒲鉾・ゴボ天・海老天・かき揚げ・烏賊天・天カス…
と、いったところですが、迂闊にも缶詰を忘れていました。
魚の缶詰が良いように思いますが、ニシンの缶詰はここいらでは入手できないため、どこにでも売ってるような缶詰が好ましいです。
「コレは合うよ」って缶詰、何かありません?
ほかはいろいろ試しましたが、サバの水煮ほどうま味が出るものはなかったです。