缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

サバ缶賛歌 冬は熱々のサバ蕎麦

2010-02-07 15:56:49 | 魚介

1300_2
サバ缶って、ウマいよねェ
やはり水煮が基本だよねェ




20100205img_4765
その1、熱々の蕎麦つゆにサバ缶水煮を一切れ




2300
そのままつまむなら、缶ごと加熱する
必ず開缶してからにしよう




20100205img_4772
その2、茹であげた蕎麦はよく洗うこと
水が冷たくても、ぐっと我慢すべし




3300
サバでくさやが出来ないものだらうか




20100205img_4781
その3、サバを蕎麦にまぶしつつ、つるっとたぐる
サバのコクが加わって、実にウマいんだなァ




 本日登場したサバ缶はこちら。リリーコーポレーションの旬海庵シリーズであります。
 その脂の乗りたるや、素晴らしいですぞ!

20100207img_4834

 内容総量:180g
 固形量:135g
 原材料名:さば(ノルウェー産)、食塩
 原産国:日本(販売:リリーコーポレーション、製造:福井缶詰


 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (NAKAGO)
2010-02-08 19:11:02
つけ汁に、サバ缶を入れる食べ方は、山形では良く食べられていますね。

サバ缶のつけ汁は、素麺、うどんも美味しいですね。(私は、サバ缶を入れずに、素麺のつけ汁は、胡麻と胡麻油を入れて食べてしまうんですが…。)

本当に、サバ缶は万能ですね。

返信する
NAKAGOどの (はやと)
2010-02-08 19:37:00
あの山形の食べ方には衝撃を受けました。
しかもすごくウマかったんです!
>私は、サバ缶を入れずに、素麺のつけ汁は、
>胡麻と胡麻油を入れて食べてしまうんですが…。
ふふふ。それも食欲をそそりますねー。そろそろ夕飯どき、腹減ったなー。
返信する
さば缶、40,000個あります (のっぽさん)
2010-02-14 09:17:15
ふつうに売るほどあります
て、言うか、売っとりますです
(あたりまえか!)

バンクーバーオリンピックも始まりました
選手村のレストランでサバ缶だしてくれないでしょうか?
ノルウェーの選手にウケルかもしれません
返信する
のっぽどの (はやと)
2010-02-14 10:54:12
ちゃんとつっこんでくださり、ありがとうありがとう。
ノルウェー選手なら、きっとサバ缶が好きでしょうね。しかしアメリカ選手はねこまたぎしそうだなあ。
こんなにウマいのにね。
返信する
お久しぶり。 (ふとし)
2010-02-27 19:18:58
噂でたどり着きました。
サバ缶とタケノコを米沢で煮て食べてました。

キャンプしながらずいぶん、缶詰食べたねー。
返信する
ふとしどの (はやと)
2010-02-27 20:49:36
ふとしとは、あのふとし君でありますか。
僕はあのふとし君以外知らない男であります。
キャンプしたいなー。冬山で。
返信する
ふとしは、DWTT会員番号1番の太です。 (ふとし)
2010-02-28 10:20:02
あの、ふとしです。

現在は、ゆえあって大阪にいます。
近畿地方はキャンプするとこだらけです。

最近はコールマンでファミリーキャンプスタイルが
中心です。

缶詰は、オイルサーディンをストーブで直接
あっためて、スコッチのつまみにするのが好き!!

アンチョビは最近は缶詰より瓶詰めに旨みを
感じます。
返信する
ふとしどの (はやと)
2010-02-28 12:02:38
久しぶりだねェ。
大阪は去年の夏、インテックス大阪に行ったよ。

>缶詰は、オイルサーディンをストーブで直接
>あっためて、スコッチのつまみにするのが好き!!
スコッチとオイルサーディンなんて、実にブリティッシュな呑み方ですな。いいですな。
返信する
ふむふむ、これは旨そうです。 (KAZU)
2012-04-09 19:42:11
…が、私が最近ハマってるのは、熱々の汁蕎麦であります。

なんと、毎日一食は必ず食すという入れ込みよう。

こうも頻繁に食すと飽きてしまう恐れがあるため、乗せる具を色々と工夫せねばなりません。

今のところ、

生卵・牛丼の元(冷凍食品)・ワカメ・蒲鉾・ゴボ天・海老天・かき揚げ・烏賊天・天カス…

と、いったところですが、迂闊にも缶詰を忘れていました。

魚の缶詰が良いように思いますが、ニシンの缶詰はここいらでは入手できないため、どこにでも売ってるような缶詰が好ましいです。

「コレは合うよ」って缶詰、何かありません?
返信する
KAZUどの (はやと)
2012-04-10 09:51:04
ニシンならさんまの蒲焼きで有名なちょうしたブランドから「とろにしん」というのが出ています。
ほかはいろいろ試しましたが、サバの水煮ほどうま味が出るものはなかったです。
返信する

コメントを投稿