缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

台式 うなぎの缶詰

2008-11-30 14:15:10 | 魚介

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タイ語表記がエキゾチック

 読者諸賢よ!
 いよいよ、缶界が盛り上がってまいりました。
 そのような気運を、筆者はひしひしと感じております。
「具体的にはどのへんが盛り上がっているのか」
 と問われれば、即座に
「もう、あのあの、全般的に!」
 と極めて具体的な答えができるのであります。
 来年の初春には、第2回『缶詰ナイト!』の開催も決まった。
(第1回の様子はこちら
 ニフティのプロデューサーであるテリー植田氏から、そのような連絡をいただいたとき、思わず筆者はやったと快哉を叫んだ。
 そんなめでたい折なので、今日はばっちりうなぎをおごるのだ。
  すなわちうなぎの缶詰なのだ。

  

 

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 こちらは缶界アジア方面の雄、dii-chaiさんがタイランドで買ってきてくれたもの。
 ちなみにdii-chaiというウェブネームは、タイ語で「嬉しい」という意味だそうだ。
 しかし筆者はタイ語がまったく分からない。なので、このうなぎ缶にしても、こうして中国語表記の部分を見てみるのだ。
 “台式”って、タイ風という意味なのか知らん?? きっとそうだろうなあ。



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 パカッと開缶!
 さすが“紅焼”と書いてある通り、赤いタレがこてっと入ってます。
 しかし立ち昇る香りはまさにうなぎの蒲焼き缶そっくり。



Eel4700

 かくのごとし。
 最初に油で揚げて、それをタレに浸けたらしい。
 では失敬しまして、ちょいと一口...。
 やっ、食感がさくさくとして、うなぎを食べている気がしない。
 日本人にとってうなぎといえば白焼き・蒲焼き。だから、身はふわっとしてるものだと思うじゃないですか。そのふわっとした柔らかいとこを、いじめるように噛むと、わずかに川魚っぽい野趣が香ったりするじゃないですか。
 しかし、この台式はまったく違う。身はあくまでもさくさくしてる。
 そこんとこに時折、背骨が加わる。
 この背骨が美味い。さばや鮭の水煮缶の骨とは違った、からっとした性格の良さを感じる。
 さば・鮭の水煮缶の中骨も美味いものだけど、何というかこう、しねくねしてるところがある。
 さくさくホロリと崩れるけれど、しっとり湿って情緒的。やはり日本か、さもあらん(なぜかこの辺、七五調)。
 タイランドは気候が暑いせいか、朗らかで率直な食感を求めるのでしょうかねー。
 それから、タレは八角のような香りがして、ぴりりと辛くて、うまかったです。




 内容量:110g
 原材料名:うなぎ、水、醤油、油、糖分、辣椒
 原産国:タイ





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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハヤトさん (dii-chai)
2008-11-30 22:03:18
こんばんは。先日はどうも。
さっそくありがとうございます。
タイは泰だと思ったのですが、中国では台なんでしょうかね。
とりあえず、美味しかったようでよかったです。(^^♪
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dii-chaiどの (はやと)
2008-11-30 22:58:18
こちらこそ、どもどもです!
そういえばタイの日本式表記は泰でしたな。
最初、台って台北のことかと思ってしまったです。

この缶詰、身もさることながらタレが独特。
アジアンな風味が強くてよろしかったですぞ。
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お~いよいよ第2回目の「缶詰ナイト」開催ですか。 (こば)
2008-12-01 22:59:32
いいな~行きたいな~…
今回の目玉は何でしょう?楽しみですな^^

うな缶ですか、油であげてタレに漬け込んであると。
日式のふっくらうなぎのような細やかな仕事は無いが、暑い国らしくスパイシーな味付け、ちょっと気になります。

泰国の表記、今の中国は漢字の簡略化が進み、元の漢字の面影が無くなってしまいましたが、これも簡略化の影響?

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こばどの (はやと)
2008-12-01 23:28:06
缶詰ナイトの目玉企画を、何にしましょうねー。
今から楽しみです。今度は協賛メーカーをいくつか得るつもりなので、試食会が大きな呼び物になるかも、です。

このうなぎ缶は、やはりスパイシーなのが一番の特徴かも。「ちょいと辛いな」程度に思えるのに、続けて食べると汗がにじんでくるです。うなぎで汗かいたのは初めて。

そういえば、中国の漢字の略し方は分かんないっすよねー。書くのはラクだろうけど。

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缶詰ナイト第2回! (缶詰好きのG3)
2008-12-02 00:11:42
これではやと殿は缶詰ナイトの称号も得ることができますね(^^v

で、タイの鰻・・・・やはり油で揚げてあるのですか。
ウ~ン・・食べたいような・・そうでもないような・・・
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はやと殿 (缶詰好きのG3)
2008-12-02 02:21:28
アレ?SER EEL?・・・・これ、アナゴかも・・・
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この世の中にはまだまだ我々人類には手が届かない... (のっぽさん)
2008-12-02 09:24:15
う~ん
深いなぁ~

で、この缶詰のお魚はうなぎ?アナゴ?ハモかもしれませぬよ!
ま、美味しければ何でもいいのかも。。。
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缶詰好きのG3どの (はやと)
2008-12-02 21:26:14
あれ、eelってうなぎじゃなかったっけ??
ちょいと辞書を調べてみやう。
やっ、sea eelは“あなご”とあるです。ぎょぎょっ。


のっぽどの
G3どののご賢察通り、あなごでしたー。
まっ、おっしゃる通り、しっかりと揚げてあって何者かわかんないし、よしとしますか。
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