缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

高木商店 12月水揚げさば水煮缶

2010-05-31 19:55:36 | 魚介

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 昨年の12月。
 銚子漁港にいいサバが揚がったのだという。
 脂が身にも入っていて(肉でいえばサシ)、抜群にウマいサバだという。
「そのサバを使った限定缶詰があるんですよ」
 と、高木商店のT氏が電話を掛けてきた。
 そんな話しを聞いたら、食べずにはいられないではないか。
 早速、送っていただいたのである。




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限定生産で、H.Pを覗いたらもう販売終了したらしい
次回の生産は今年の秋以降になる
じっくりと待つことにしようではないか




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本日も元気に開缶! 黄金色の脂が浮いているゾ




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何と、頭と尾を落とした状態で2尾分入っている
4号缶という大きな缶を活かしているのだ
ここで缶汁を別に取り分けておいた




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 かくのごとし。
 またまた欧州風にしてみた。すなわち、オリーブオイルをたっぷりと掛け、そこに黒胡椒を挽いたのであります。
 最後に掛けるのは、ショーユとバルサミコ酢の2通り。
 では、失敬してひと口...。
 むっ。こりゃ、ウマいです。
 オリーブオイルと黒胡椒だけでも、充分に味が楽しめる。最低限の塩味がついているからだ。
 何よりも、サバ自体が美味。血合いのところ、脂の乗った腹、背肉、それぞれに違いを楽しめる。
 さっ、ここにショーユを垂らしてみよう。
 むむっ、やはり、ショーユはマストアイテムであります。ショーユは塩辛いだけでなく、コクがあるんですなァ。
 バルサミコ酢を掛けると、これも美味です。味的には酒の肴にいい感じ。試しに白ワインを飲ってみると、とても合うのだ。
 ショーユのほうは、無論、ご飯に合う。
 そうして夫婦2人で1缶を完食してしまった。
 青魚をたっぷりと食べたい中年諸賢には、これはいい缶詰ですぞ。




 内容量:425g
 原材料名:さば、食塩(これだけ!)
 原産国:日本(茨城県神栖市、高木商店

※この記事は『にしかはのつれづれなるままに』
缶詰第2弾”にトラックバーック!!







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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
全ての原点は「水煮」だと思う。 (papa)
2010-05-31 21:10:52
そのままでも良し、適度に味付けしてもこれもまた良し。

でも最近、味噌煮が恋しくなってるのでありますよ。
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papaどの (はやと)
2010-05-31 22:58:24
味噌煮もたまらんですね。
今は、ただ甘辛いだけでない、本当に美味しい味噌煮の缶詰が多くなって、嬉しい限りです。
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お帰りなさい^^ (こば)
2010-05-31 23:23:31
旅行はいかがでした?

高木商店さん相変わらず青魚の扱いが上手いですね。
何の手も加えず塩だけで勝負。
手がかからなくて、手抜きのように思えますが
素材を生かして、さらにそれ以上の味になっているように思われます。
加工技術の高度さがうかがえます。
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こばどの (はやと)
2010-05-31 23:33:40
おかげさまで、いい旅行&缶詰取材でした!

この缶詰も美味しかったです。担当者も「やっぱり素材でほぼ決まりますね」と言ってました。
料理素材としても使える青魚缶、いいもんですねェ。
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はじめまして。 (燻製道士)
2010-06-03 07:54:27
アウトドアやっていることもあり、缶詰が好きで
以前からチラチラと拝見しておりました。

先日、「おつまみ缶詰酒場」拝読いたしました。
どの頁も楽しく、ワクワクしながら読んでおります。
缶詰と酒に対する愛情が溢れていて、
こちらまで幸せな気分にしてくれる本です。

拙ブログでも私なりの感想を書いて、
こちらへのリンクを張らせていただきました。

なにか差支えがありましたらスグに修正しますので
おっしゃってください。

鯖缶色々使えて重宝します。
こんど、鯖カレーと鯖そうめん、やってみます!

突然のコメント失礼しました。
またちょくちょくのぞきにまいります。

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燻製道士どの (はやと)
2010-06-03 10:35:37
僕もアウトドアが大好きで、缶詰に目覚めたのもキャンプがきっかけでありました。
拙著も熟読してくださり、本当に嬉しいです。

こちらこそ、ヨロシクですっ!
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おしょうゆってほんっとに奇跡の調味料だと思いま... (kimamaねこ)
2010-06-03 22:58:35
おしょうゆってほんっとに奇跡の調味料だと思います。 三浦で獲れる「松輪のさば」みたいなさばでしょうか? これも脂ののっためちゃうまのサバです。
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kimamaねこどの (はやと)
2010-06-04 00:21:10
幻の松輪さばですね! 食べてみたいなァ。いざ現地に行くと、まぐろにばっかり目がいってしまうんですよね。
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貴重な缶詰ありがとうございました。 (にしかは@京都)
2010-06-12 22:08:29
感動の旨さです。

あっという間に完食でした。
スライス玉ねぎとの相性がまた抜群でした。

ごちそうさまでした!!!
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にしかは@京都どの (はやと)
2010-06-13 10:44:29
良かったですー!!
スライス玉ねぎもいいですねェ。ウチもやってみます。
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