缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

牛すじこんにゃく缶で家呑み

2012-10-14 11:08:42 | 

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国分「缶つま」の牛すじこんにゃく。CP高し

 天高く、馬肥ゆる秋。
 馬だけでなく、人も肥ゆる秋。
 気温も急に下がってきたことだし、湯気の立ち昇る鍋料理とか、おでんとか、煮込みとか、そんなメニューが恋しくなってくる。
 仕事の帰り、湯気と匂いに誘われるように、縄のれんをくぐる。
「間もなく冬がくる...」
 我知らず寂寞を感じ、熱燗をすする。
「季節の巡りが、毎年、確実に早まっているなあ...」
 我が人生を、季節に重ね合わせたりする。
 春が誕生とすれば、夏は青春そのもの。それが秋には黄昏となり、冬には終焉となる。
「いろいろあったけど、まあ、悪くない人生であった...」
「おい。その...で1人しみじみするの、やめろよ。一緒に飲んでるんだから」
「たははは。ま、もう一杯、いこうか」
 ということで、居酒屋。
 明日の活力の源、居酒屋。
 こうして気の置けない友人と飲むのは無上の喜びだが、そういう時間がなかなか取れなくなってきた。
 ふと気付くと、飲みに行くときはすべて
「打合せを兼ねて、まあ一献」
 という状況が続いている。
 こうなると、本当にのんびり呑むには家呑みしかない。
 そんなときに便利なのが缶詰なのであります。




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牛すじこんにゃく缶と切った豆腐を小鍋でぐつぐつ




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新鮮な長ネギをたっぷり天盛りで

 かくのごとし。
 食べる直前、七味唐辛子を振ってやれば缶成であります。
 何しろこの缶詰、牛すじとこんにゃくがじっくりと煮込んであるのだから、それだけで立派な酒の肴なのだ。
 そこに豆腐を投入したのは、筆者が
「豆腐が大好き!」
 この理由に尽きる。
 さて、肝心のお味はというと...。
 缶汁は醤油の風味がきりっと立った濃厚甘辛。そこに牛すじのゼラチンが溶け込んでいる。
 そのうま汁をたっぷり絡めつつ、牛すじやらこんにゃくやら豆腐を頬張る。
 味付けの塩梅よく、臭みもえぐみも皆無。気の抜けたような居酒屋で出てくる煮込みより、よほどウマい。
 1人でしみじみを楽しもうと作ったメニューだが、美味しさのあまりぱくぱくと一気に食べてしまった。
 まっ、秋だし。こうして肥えていくのもよいか。




 内容量:100g
 内容総量:140g
 原材料名:牛すじ、こんにゃく、しょうゆ、砂糖、発酵調味料、食塩、玉ねぎエキス、増粘剤(加工でん粉・
キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、香辛料
 原産国:日本(東京・国分株式会社
 希望小売価格:340円




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです。 (papa)
2012-10-14 13:46:23
煮込みの季節ですな。papaは一昨日、モツ買ってきて二日間煮込んで「煮込み」を。

今日はそれを小分けして冷凍庫に。

食する時はそれを鍋に入れて、豆腐を足して。もちろん、ネギはたっぷりと。(^_^)
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papaどの (はやと)
2012-10-14 21:23:27
モツから作るのは大変ですね。手間暇惜しまず、じっくり取り組むのも料理の醍醐味。
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博士、これはこれは!!!感動ものです~~~!!... (ともこ)
2012-10-20 10:43:31
博士、これはこれは!!!感動ものです~~~!!やってみます^^?(八女の缶ギャル大塚です)
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缶ギャルともこどの (はやと)
2012-10-24 12:39:46
うまいっすよ!
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博士お久しぶりです!! (NAKAGO)
2012-11-01 00:05:26
牛すじこんにゃく缶の新たな食べ方とても美味しそうですね!!

会社内で缶詰を使った創作料理作りが流行っているので今度作って会社の皆さんと食べたいと思います。
ありがとうございました!
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NAKAGOどの (はやと)
2012-11-02 08:19:41
簡単でウマいです!
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