缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

洋梨のデカダンス~リリー・バートレットペアー缶

2009-04-18 15:22:54 | 果実

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 突然、フルーツを食べたくなることって、ないですか?
 筆者にはあります。
 普段はそれほど好まないのに、何かのキッカケで、ものすごく食べたくなる。
 今回のキッカケは、缶詰仲間のG3さんの記事によるものだった(その記事はコチラ)。
 缶詰のメロンを食べる記事だったので、筆者も缶詰のフルーツを食べたくなったのであります。それは道理であります。
 そこで今回は、リリーさんのバートレットペアー(洋梨)缶の登場と相成ったのだ。



2170 昭和チックな書体で「ハイキング等に」などと書いてある。
 昔は登山やハイキングに缶詰を持っていき、食べ終わった空き缶は潰して土に埋めてきたっけ。
 今にして思うと、民度の低い時代だったんですねー。
 それにしても「ハイキング」って言葉、聞かなくなったな。
 少女漫画の『チッチとサリー』とか想い出すな、うん。




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 缶の素材はブリキ。そして開缶方式はキコキコ式。
 正当な昭和風であります。
 チッチとサリーも、ハイキングデートでこうして開けたことでしょう。



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 それっと、開缶。
 わずかに酸味の加わった甘い香りが立ち昇る。
 ところでブリキ缶って、微量の錫(スズ)が缶の中身に溶け出しているのをご存じですか。
 そもそもブリキは、鉄に錫をメッキして作られる金属。
 果実や野菜に含まれる酸が、その錫を少しずつ溶け出させているのだ。
「どうしてそんな素材を使うのだ?」と疑問に思われる読者も、おられましょう。
 微量の錫は、果実・野菜の香りや色合いを保つ作用があるんだそうです。
 だから今でも、果実・野菜の缶詰にブリキ缶が多く使われているんですね。
 ちなみに、摂取した錫は体内に蓄積されることなく、排出されるらしいです。良かった良かった。



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 かくのごとし。
 なんつーかこう、退廃的なオーラを放ってます。
 清貧な昭和のイメージとは真逆。どうして洋梨っていうのは、こういうデカダンスな香りを放つのでせうか。
 幸水なんかは、どちらかというと清潔、質素、爽やかでみずみずしいイメージがある。
 しかし洋梨は何だかけだるい。チッチとサリーにも似合わない。
 ま、それはさておき、肝心のお味はというと...。
 シラップの甘みの奥から、洋梨の香りが少し遅れてやってきます。
 あの、柔らかいんだけど砂粒っぽい、洋梨特有の歯触りも味わえます。
 加熱殺菌してるのに、こういう歯触りが残るのはすごいことだと思う。

 というわけで、筆者は退廃的な気分になったので、これから午睡を取ろうと思うんであります。
 起きたらまた食べよーっと。




 固形量:230g
 内容総量:410g
 原材料名:洋なし、砂糖、酸味料
 原産国:日本(リリーコーポレーション)、原材料は南アフリカ



追:この記事は『缶詰が好きです』“缶詰メロンのこころダ~”にトラックバーック!



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翌朝はパンに乗っけてトーストした
かなーり美味でありました







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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
突然フルーツが食べたくなることよくあります。 (こば)
2009-04-19 11:58:08
そのときはやはり缶詰ですね、フルーツみつ豆など最適かと^^
洋ナシってあまり食べた事が無いのですが、食感より香りが身上のような気がするのですが。
20世紀梨のシャリシャリ感と、あのみずみずしさは缶詰にすると無くなっちゃうかな?

チッチとサリー懐かしいですね~^^
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こばどの (はやと)
2009-04-19 17:43:19
フルーツみつ豆もいいですね。これから、暑い時期になると、ますます欲しくなるです。
おっしゃるとおり、洋梨は香りが高いのが魅力です。歯触りは梨よりもずっと柔らかいので、外人には好まれるんでしょうね。

チッチとサリーは、妹がコミックを持ってました。ほのぼのしてていいですよねー。
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洋ナシのトースト・・・もの凄くウマソーです。 (缶詰好きのG3)
2009-04-19 20:33:22
蜂蜜なんかもかけて、濃いコーヒーと一緒に食べたいです。
実に素晴らしい朝食でありますね~

・・・・ところで、はやと殿は妙に絵が美味いのでありますね~(^^)
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チッチとサリー (のっぽさん)
2009-04-19 21:32:45
姉貴が二人もいるワタクシも中学生の頃まで結構見てました
サリーに恋心を寄せる「スミレさん」(だったと思う)という女の子がいじらしくて、胸キュンしていた事を思いだしました

果実缶のスズのお話はその通りでございます
で、ブリキ缶を開缶しますと、室内の空気と反応してスズの取れた缶内部の鉄面がさびてしまいます
この「錆び」は早ければ数時間で発生しましので、昔から開缶した中身をガラス容器等に移し替えて下さいとの注意書きがあるのです
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缶詰好きのG3どの (はやと)
2009-04-19 21:32:50
あっ、さうか。
蜂蜜かけるといいですね。こうして乗っけただけだと、少し物足りない感じもしたんです。

絵を描くの、好きなんすよ。お褒めいただいて、ありがとうです。

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のっぽさんどの (はやと)
2009-04-19 21:45:03
スミレさん(仮名)って、憶えてないです。
もう1回、じっくりと読んでみたいなー。

>ブリキ缶を開缶しますと、室内の空気と反応してスズの取れた缶内部の鉄面がさびてしまいます
中身を開けて、一寸置いておくと、すぐに独特の匂いがしてきますよね。
今はタッパーとか、簡便に使えるものがあるからいいな。
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