缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ホテイ焼鳥缶カレーナイト♪ イベント報告

2010-07-03 13:27:35 | イベント・講座

Photo

 7/2(金)の夜。
 下北沢『スローコメディファクトリー』で、
ホテイ焼鳥缶カレーナイト♪ 缶詰博士と作ろう!タンドリーチキン風カレー]
 が行われたのだ。
 これは、ホテイ焼き鳥缶(塩味)を使って、タンドリーチキン風カレーを簡単に作ってしまうというもの。
 10人程度の来場者が全員参加で作って、ビールとともに賞味。これが予想以上に
「やばっ、美味しすぎ!」
「これ缶詰ですか? いやいやウマすぎて意味わかんない」
 と、大好評だったのであります。
 来場者のおひとりは
「何なのこのワークショップ。楽し~!」
 との声もあり、今後は新たに
[缶詰料理ワークショップ]として、レギュラー化していこうと思うんであります。




Photo_2
みんなでスパイスを混ぜて、焼き鳥を漬け込む




Photo_3
結局4回も焼いて平らげてしまった




Photo_4
焼き鳥缶塩味は料理素材としても最高であります



 さ、肝心のその作り方であります。




20100624img_7353

 材料は、焼き鳥缶(塩)、ニンニク1片、ヨーグルト約250g、カルダモン、ターメリック、パプリカ、コリアンダー(各tbsp1)、黒胡椒、唐辛子適量。
 tbspとはテーブルスプーンのこと。食事に使う普通のスプーンのことで、“大さじ一杯”よりも分かりやすいと思う。もっと少ないのはtsp、すなわちティースプーンであります。
 これでだいたい、焼き鳥缶10缶分くらいのスパイスダレが出来るんです。




20100624img_7357
ヨーグルトにニンニクをすり下ろして投入
ヨーグルトは大きいパックの半分が目安




20100624img_7363
カルダモン、コリアンダーは粒から使用
パウダーよりも香りが断然、違うのだ
このごりごりは木工作家soroさんのお手製




20100624img_7364
スパイス類を全量投入、混ぜまする




20100624img_7373
焼き鳥缶1にスプーン1くらいのタレ
これをよく混ぜ込んで耐熱容器へ移すのだ
そいつをオーブントースターで熱々に加熱!




20100624img_7385

 熱々のところを缶に戻せば出来上がりであります。
 ところで、当初は缶ごとオーブントースターに入れて焼いていたのだが、それだと缶のコーティング素材などに影響が出る可能性があるらしい。
 そんなご指摘をホテイさんからいただいたので、記事を一部修正したのだ。読者諸賢も、加熱する場合は耐熱容器を使用されたい!




20100624img_7389_2

 焼き鳥のゼラチンが溶けて、スパイスと混ざった美味しいスープがたっぷり出来る。
 これにパンを浸してもよし。昨夜はお隣のカレー店『パンニャ』さんから麦飯を差し入れてもらい、がっつりとカレーライスにもしてみた。




Photo_6

 夜10時過ぎというのに、どんどんおかわりをするイケナイ大人たち。
 このワークショップは本当に面白かったなァ。こういうイベント、今後もたくさんやっていこうと思う。




 追:『車地瑞保の日記』でイベントの様子を紹介してくれてるぞっ!




最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mizuhoどの (はやと)
2010-07-06 12:14:18
ワークショップという命名、素晴らしいです。ありがとうござります。
たくさんイベントをやっていきますので、また遊びに来てください。
ファン宣言、すげく嬉しいでする。ご当地缶も楽しみですー。
返信する
黒川博士 (mizuho)
2010-07-06 11:45:30
先日は素敵な会に参加させていただき、
どうも有り難うございました[E:happy01]
されるがままの私でしたが
「何このワークショップ」などと
失礼な発言してたかも知れません…
でも、やってるうちに楽しくなって、
一番はしゃいでいたのは私です。
カレーもそうですが、最終的には
黒川博士のファンです。
また、ぜひ参加させていただきたいです。
ご当地缶も報告します~
返信する
燻製道士どの (はやと)
2010-07-06 09:16:38
ありがとうございます。ぜひ遊びにきてください。
それから、ブログの書籍化おめでとうございます!!
返信する
このワークショップ、予告を拝見したときから (燻製道士)
2010-07-06 07:54:38
ものすごく興味津々でした。
オーブンで焼かれた焼き鳥缶、
いや、タンドリーチキン風カレーが
じつにおいしそうですね。。。

こんどの缶詰バイキングのイベントも
ものすごく食指が動いています。。。
返信する
こばどの (はやと)
2010-07-04 09:24:09
そうです。缶界で言うところの、“アオカン”であります。
実はあちこちにビールの小瓶やグラスが乱立しています。みなさん、ぐいぐい呑みながらのご参加でしたよ。
カレー缶は売っているところが少なくなりましたねェ。見かけたら買いですね!
返信する
こなみらどの (はやと)
2010-07-04 09:18:18
ありがとうです!
早速、実践してくれたのですね。シーザー風のソースもウマそうですなァ。
またお会いしましょう!
返信する
ほほ~何やら楽しそうな催しですね^^ (こば)
2010-07-04 07:29:14
やはり「アオカン」が素材としても使いやすいですね。
テーブルの上にアルコール類が見当たらないのがちょっと寂しいのですが(笑)

タンドリーチキン風カレーと「黄缶」のカレー味と食べ比べてみたいですね^^
返信する
昨夜は楽しかったです[E:heart01] (こなみら)
2010-07-03 21:54:15
缶詰のぉ話しも
スッゴク楽しかったです

ヨーグルトや焼き鳥缶の量を調節して
サラダソースにしてみましたょ

パルメザンチーズを加えてシーザー風な贅沢なサラダソースになりました

またイベント参加しまぁすありがとうございましたぁ
返信する
本格的なタンドリーチキンですね! (NAKAGO)
2010-07-03 15:16:36
自分でも作りますが、手間がかかるので本当にたまにしか作りません(笑)

簡単にしかも美味しいのなら、今度作ってみます!

後、是非ワークショップを土日に開催して下さい!
お願いします!
返信する
noreizokoどの (はやと)
2010-07-03 15:06:36
そうそう、ノー冷蔵庫のレシピでした、
次回も早めに企画して、実現しまする!
返信する
わーお!本格的な調理法で作られたんですね。美味... (noreizoko)
2010-07-03 14:46:33
わーお!本格的な調理法で作られたんですね。美味しそう~。缶詰への敬意が伺えますね([E:happy01]。材料も冷蔵庫なしでイケそうなので、今度作ってみたいです。ワークショップ参加もそのうち是非。
返信する

コメントを投稿