庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

レモン風味のパウンドケーキ

2011年02月20日 | ティータイム

けさは-6,5度、けっこう冷えました。朝は太陽の光がまぶしかったのに間もなく曇ってしまいそれほど暖かくはなりませんでしたが空気はやはり真冬のにおいと違っていました。

午前中は枯れたバラの枝や通り道に倒れこんでいるバラを切ったりしてあっという間に終わりました。今年初の庭仕事、あんまりがんばりすぎると後が大変なのでほどほどのところで止めておくことに。

午後からは花友達が今年初めての顔合わせということで遊びに来てくれました。
久しぶりの再会に話も弾み楽しいひと時でした。


2月にはいってからしょっちゅう焼いているケーキ。
ずっと前にパウンドケーキを焼くときに卵が分離してなかなかうまくきれいな生地ができなくて苦手意識をもってしまってそれ以来パウンドケーキは作りませんでした。
最近見つけたお菓子の本で作ってみたいなあとやってみましたがやはり生地作りも焼き加減もなかなかうまくいかなくてがっかり。
普通のパウンド型だと焼き色はきれいにつくのですがかわいいクグロフの型で作りたかった。

ゆうべ焼いたのは今までのよりはいくらかうまく出来たかな・・・ほんとはもう少し色合いがきれいに焼けると良かったけど。
でも泡だて器(手動と電動)の使い分けのコツが少しわかってきたかな。
何度も繰り返し練習していけばだんだんにうまくなるでしょうかね。

タイムさん、ピエールさん思いがけなくお会いできてお菓子の試食までしていただきありがとうございました。
地道に庭仕事がんばりましょうね。

コメント (2)
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