きょうもずっと小雨が降り続き梅雨寒のような気候です、気温は20~22度。
毎年自家製のゴーヤを7月から11月くらいまで毎日食べています。
ゴーヤジュースは朝の定番、牛乳とバナナと一緒にミキサーにかけてつくります。
細かくしすぎるとビタミンCが破壊され1/3に減ってしまうと聞きましたがもともとたくさん含まれているみたいだし、食物性繊維も多いんじゃないかな・・・食べないよりは食べたほうがいいでしょう、ということで毎朝ガーッと。
たくさんとれるのでチャンプルーにしたりして食べますが炒めるのは毎日では飽きてきます。
以前は浅漬けや天ぷらなども作りましたが今年はまったのはゴーヤのピクルスです。
初夏に思いつきで作ったのですが酸っぱいもの好きの私にはぴったり!
カリカリと歯ごたえもよく時間が経っても食感はそのままで味がしみてさらにおいしい感じ。
初めは一度に1本ずつ作って2日くらいで食べていましたが今では3,4本まとめて作ってジッパー付きの袋で冷蔵庫に入れて毎食食べています。
義母や夫も食べます・・・歯が弱い義父は食べません^^;
ほんのり苦味もありますが苦にはなりません、ぜひお試しを。