あさは-7度(うちの軒下では-6,5度)まで下がったそうです。最高は昼頃の0度、一日雪が舞って寒い日になりました。
きょうはキッシュを教えていただきました。
それも地元産のレンコンを使ったキッシュです。
レンコン料理ではふつう皮を剥いて使うけどきょうは剥かない方が味が濃いかも、ということで皮付きのまま使いました。
厚めにスライスしてソテーして入れましたが出来上がりはレンコンがもっちり、それでいてしっかり歯ごたえもあってとてもおいしかったです。
すっかり冷えてしまって焼きたてのふっくら感がなくなってしまいましたが切り口もかわいいし、何といってもレンコンの穴に卵液(アパレイユ)が入って模様がくっきり^^
生地(パート)も各自手作りしたので達成感がありますね。
自分で作ったキッシュはホールで持ち帰り、先生が作ったのを味見させていただきました。
レンコン農家さんから分けてもらったレンコン、ものすごく大きいです。
これで1kg、キッシュが20センチですよ。
義父がもうレンコン栽培をやめたので久しぶりにおいしいレンコンが食べられます♪
楽しいキッシュ教室でした。