風が強かったものの気温は10度まで上がり寒く無かったですね。
お天気は晴れから曇り、小雨と目まぐるしく変わり落ち着かない空模様でした。
昨夕からカフェの準備などあれこれ忙しいのにそういう時に限ってなぜか自家製酵母の元種に手が伸びてしまいます。
今朝焼きあがったヒメリンゴ酵母のパン。
大きさ不揃い、形はいびつ・・・でもふんわりしてまあまあおいしいパンです(自画自賛)。
実は先週も焼いたんだけど失敗でした、理由はいろいろ考えられるけど今回はそれらを改良して焼いてみた結果。
コンスタントにおいしいパンが焼けるようになりたいものです。
きょうは今年最後の営業日だったのでお店に来てくださったお客様方に試食していただきました。
ヒメリンゴを下さった方にもパンでお返しができて良かった~
もっと修行を積まないとね。
目に見えない酵母の力が粉をパンに変えてくれる発酵の過程がとても楽しいですね。
お天気は晴れから曇り、小雨と目まぐるしく変わり落ち着かない空模様でした。
昨夕からカフェの準備などあれこれ忙しいのにそういう時に限ってなぜか自家製酵母の元種に手が伸びてしまいます。
今朝焼きあがったヒメリンゴ酵母のパン。
大きさ不揃い、形はいびつ・・・でもふんわりしてまあまあおいしいパンです(自画自賛)。
実は先週も焼いたんだけど失敗でした、理由はいろいろ考えられるけど今回はそれらを改良して焼いてみた結果。
コンスタントにおいしいパンが焼けるようになりたいものです。
きょうは今年最後の営業日だったのでお店に来てくださったお客様方に試食していただきました。
ヒメリンゴを下さった方にもパンでお返しができて良かった~
もっと修行を積まないとね。
目に見えない酵母の力が粉をパンに変えてくれる発酵の過程がとても楽しいですね。