寒の時期なのに暖かく穏やかな一日でしたね、気温も5度まで上がったようです。
室内の暖房温度を下げても暑いので窓を開けて換気したりヒーターを消したり、暖房費の節約になりますね。
きょうはオレンジを使ったフルーツポマンダーの教室も行いました。
初めての方も前に作ったことのある方も和気藹々と楽しいひと時でした。
皆さん主婦の方々なので色々な生活の知恵や経験談を教え合ったり、冗談を言ったり私も会話に引き込まれて面白かったです。
家で一人で黙々と作るのもいいけれどみんなでわいわいやるのも楽しいね、と盛り上がりました。
フルーツポマンダーを作る作業中は香りが何と言っても素晴らしいですね。
オレンジの果汁とクローブの香りが混じりあって何ともスパイシーでエキゾチックな香りが部屋中に広がります。
最後に7種類ほどのスパイスのパウダーをミックスして2週間寝かせたパウダーをまぶして作業は終了。
みなさん各自の作品を愛おしそうに持ち帰りました、家でそれぞれ乾燥させます。
ストックのお花も皆さん喜んで買ってくださいました。
明日もcafé HERB NOTE営業いたします。
11:00~16:00(ラストオーダー15:30)
室内の暖房温度を下げても暑いので窓を開けて換気したりヒーターを消したり、暖房費の節約になりますね。
きょうはオレンジを使ったフルーツポマンダーの教室も行いました。
初めての方も前に作ったことのある方も和気藹々と楽しいひと時でした。
皆さん主婦の方々なので色々な生活の知恵や経験談を教え合ったり、冗談を言ったり私も会話に引き込まれて面白かったです。
家で一人で黙々と作るのもいいけれどみんなでわいわいやるのも楽しいね、と盛り上がりました。
フルーツポマンダーを作る作業中は香りが何と言っても素晴らしいですね。
オレンジの果汁とクローブの香りが混じりあって何ともスパイシーでエキゾチックな香りが部屋中に広がります。
最後に7種類ほどのスパイスのパウダーをミックスして2週間寝かせたパウダーをまぶして作業は終了。
みなさん各自の作品を愛おしそうに持ち帰りました、家でそれぞれ乾燥させます。
ストックのお花も皆さん喜んで買ってくださいました。
明日もcafé HERB NOTE営業いたします。
11:00~16:00(ラストオーダー15:30)