朝は-4度、日中は4度まで。
午後には風が冷たくなって寒かったのですが庭の近くで篠竹を採って久しぶりに割り方、ヘゲの取り方を練習してみました。
太さがまちまちでダメだけどとりあえず割り方の練習。
均等に4等分に割るのがすごく難しい。
そして割った竹から皮を剥いでかごを編む、剥いだ皮部分をヘゲと言っています。
母は竹割りとヘゲ取りがうまくなればきれいなかごが作れると言いますがあと何十年練習が必要なのか・・・
一番初めの一目。
帰る時間になりきょうはここまで。
ヘゲの幅や厚みが揃っていないのでかっこ悪いですが少しでも練習したい。
先日ギンナンをいただいたのでギンナンご飯を炊いてみました。
モチモチして美味しかったです。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます