庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

渋柿の発酵

2022年11月26日 | 手作り
3日前に熟した渋柿を瓶に仕込みましたがすでにプクプク発酵が始まっています。






久しぶりに見る発酵の様子。
カビが出ませんように。

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2 コメント

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Unknown (しましま)
2022-11-26 21:36:49
こんにちは。
渋柿を発酵したあと、どんなことに活用されるのでしょうか?
初めは食べるもの、飲み物かと思いましたが、もしかしたら柿渋などなのでしょうか?
古来からの生活の知恵、活用法を教えていただけるとうれしいです。
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Unknown (ミント)
2022-11-26 21:43:43
しましまさんこんばんは。
コメントありがとうございます😊
熟した渋柿を細かくして瓶に入れて発酵させているのですが、実は私も初めてやるんです。
このままどんどん発酵させていくと予定では1ヶ月くらいで柿酢になるらしいのですがうまくいくかな?
前に手作りの柿酢を頂いたことがあって美味しかったもので。
途中でカビたりしないようにと願っています。
また様子をお知らせできればと思います。
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