昨夜から雷雨となり朝にかけて雨が降っていました。
きょうは晴れて30度まで上がり久しぶりに午後から庭に行くことが出来ました。
ミツバチたちの元気な様子を確認し一安心。
巣箱から貰った蜂蜜を濾して水分を飛ばして糖度を上げて・・・瓶詰めするまでに色々手間がかかるものですね。
ようやく完成した蜂蜜の瓶詰に休み中に家族がラベルシールを作ってくれました。
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ラベルはお遊びですよ~
息子が作ってくれました、そういう仕事はしていませんよ(笑)
西洋ミツバチだと四角い巣枠を使って養蜂するので遠心分離機で蜂蜜を分離できるんでしょうけどね、ニホンミツバチの巣箱は色々なタイプがあるようでうちのは重箱式と言って枠から巣を外して潰し垂れ蜜を採る方法です。
何度か濾してきれいな蜜にしてそのままでも十分甘いし食べられるのですが糖度が80度以上ないと発酵してしまうらしいです。
色々初めてのことで巣箱から蜂蜜を貰ってからがとても手間がかかりますね。
野生のニホンミツバチから色々教えてもらって感動しています。
蜜源植物も興味津々です。
はちみつって、ただ遠心分離機で絞るだけじゃないんですね
そりゃあ高いわね~
ミツバチ飼うってあこがれるけど私にはできそうもないな~