朝から来客があったりしたので午前中は家で赤ジソジュースを作ったりして過ごしました。作ったものを何度かいただいたりして飲んでいましたが今年は義母が植えたちりめん赤ジソが残っていたので教えてもらったレシピで作ってみました。
甘酸っぱくてシソ特有の香りがあっておいしいです。この赤い色もとてもきれいですね。夏バテ予防にいかがでしょうか。
午後の一番暑い時間に庭に行って見ました。ヒメガガブタやホテイアオイを入れたそれぞれの鉢の水が熱いお湯のようになっていました。
こんな時間に水遣りは良くないなぁと思いながら仕方がないのでかけてきました。
画像はロサ・ポミフェラとネームが付いているバラの実です。ずいぶん赤くなってきました。ほかのバラの実に比べて色付くのが早いです、落ちるのも早いのでしょうか。
甘酸っぱくてシソ特有の香りがあっておいしいです。この赤い色もとてもきれいですね。夏バテ予防にいかがでしょうか。
午後の一番暑い時間に庭に行って見ました。ヒメガガブタやホテイアオイを入れたそれぞれの鉢の水が熱いお湯のようになっていました。
こんな時間に水遣りは良くないなぁと思いながら仕方がないのでかけてきました。
画像はロサ・ポミフェラとネームが付いているバラの実です。ずいぶん赤くなってきました。ほかのバラの実に比べて色付くのが早いです、落ちるのも早いのでしょうか。
同じしそジュースでもミントさんのは格別美味しそうに見えますね。
赤ジソジュース、作っている間も楽しかったです。煮出した液に食酢を加えたらパーッと赤くなって染色と同じに色の変化を楽しめました。
sakuさんも色々作っていらっしゃるので楽しみに読ませていただいてますよ~。