庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

庭のクリスマスローズとチャイブ

2017年03月13日 | ガーデニング
どんよりと曇って薄暗い一日、なかなか暖かくなりませんね。


庭に地植えしているたった一株のクリスマスローズ。
ニゲルです、ぜんぜんお世話も行き届かず大株になりませんがこうしてつぼみが見られただけでもうれしいです。

これから少しずつ花が咲いていく様子を毎朝見に行くのが楽しみになりそうです。


肌寒くてもネギをマイルドにしたような香りのハーブ、チャイブは一斉に芽を伸ばしてきました。
根が混んでいておしくらまんじゅうしているから寒くないんでしょうね。
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味噌の仕込み 三日目

2017年03月12日 | 手作り
味噌の仕込み三日目、最終日です(3月5日)。


きれいに出来上がった麹を製麹室から運びだし皆で揉んでほぐし、計量しました。


計量した大豆、塩、麹を混ぜ合わせます。


美味しいお味噌になるように皆で春らしい唄を歌いながら~




チョッパーにかけてミンチ状にしてそれぞれ持ち帰る分量に計量。


空気を追い出すように押し込みながらきっちり樽に詰めて終了。
帰ってから重しをしました。

一年後、美味しいお味噌になりますように。
先生方、お世話くださったツーリズムの事務局の皆様ありがとうございました。
とても有意義な時間を過ごすことができました。

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東日本大震災からまる6年

2017年03月11日 | あれこれ
きょう3月11日は東日本大震災が起きてから6年が過ぎた日です。

朝は冷え込みましたが風も無く穏やかだったのに午後になりあの時間が近づくにつれて雪が降り出し、一時は吹雪いたりもしてあの時の天気とまったく同じで怖くなりました。

今までずっと3月11日を含む前後一週間位は外が見えない一室に閉じこもって数人と仕事をすることが多くて一人きりというのはほとんどありませんでした。

今年は土曜日でcafé営業の日になりましたがお客様が誰もいなくて一人だったらどうしようとちょっと心配でしたが何組かのお客様が来てくださっていたのでホッとしました。
何年経ってもあの時間が近づくとドキドキして不安になりますね。

午後2時46分、事前に市から防災無線放送で震災の起きた時間にサイレンを鳴らしますので災害と間違えないように、とお知らせがありました。
お客様方と一緒に心静かに黙祷を捧げました。

きょうは赤ちゃん連れのお客様が2人いらしていたので何事も起きずにゆっくりしてもらえたのでよかったなあと思いました。
みなさんそれぞれに6年前のこの日に経験したことをようやく話せるようになってきたのかなと感じたことです。


ミニアイリス 室内で芽出ししたので早く咲きました。
3色ミックスです。
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味噌の仕込み 二日目

2017年03月10日 | 手作り
明日3月11日(土)、12日(日)café HERB NOTE 営業いたします。
11:00~16:00 ラストオーダー15:30
℡09058345234

3月最初のcafé営業です。
ランチメニューが変わりますのでぜひ食べに来てくださいね。

味噌の仕込み続き 二日目です


昨日寝かせた麹床を確認、だいぶ麹菌がまわってお米が固まりかけていました。


先生のお手本を真似て皆でほぐして隣の麹台に移します。


大勢で作業するので大量でもあっという間に終了。
明日まで寝かせます。

先生が作った味噌を味見させてもらいました。




1年目、2年目。袋のは4年目だったかな、田楽味噌に使うと良いそうです。
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味噌の仕込み 一日目

2017年03月09日 | 手作り
先週末、念願のお味噌の仕込み方の講習会に参加しました。

地元のお母さん方が講師で大勢の希望者に丁寧に仕込み方を教えて下さいました。
麹用のお米も大豆も地元で採れたものです。

先生方のお話や作業に夢中になりあまり写真は撮れませんでしたが簡単に記録しておきます。


お味噌用の大豆、先生方が前もって水に浸けて置いてくださいました(うちのあたりではうるかすといいます)。


製麹室も念入りにお掃除


大きな窯でお米を入れた二段の蒸籠で蒸しあげます。


こちらは大豆を蒸す圧力釜。


蒸気が上がってお米も蒸しあがってきました。


熱いお米を作業台にあけて皆で床揉みして温度を下げて、この後麹菌をまぶして製麹室へ。

1地日目の作業はここまで。

二日目の様子は後日に。
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雪の朝

2017年03月08日 | ガーデニング
朝起きたら外がうっすら白くなっていて更に雪がどんどん降っていました。
今まで雪がほとんど降らなかったのでびっくりです。




庭には2センチ位積もっていましたがたぶん日中のうちに融けたことでしょう。
小さなスノウドロップやクロッカスなどちょっとかわいそうでしたが明日は復活していると思います。

まだまだ寒さは油断できませんね。
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ミニ水仙 テータテート

2017年03月07日 | ガーデニング
冷たい風が強くて寒い日でしたね。

出先の仕事に向かう前に大急ぎで庭の見回り。
毎日のように見ているので特別変わりはないのですが・・・やはり植物たちは春の準備を着々と進めています。


先月からほんのわずかずつ芽を出してきていましたがここ数日蕾も見え始めてきました。
またジューンベリーの木の下がかわいいテータテートで黄色い花の絨毯になりますよ、楽しみです。
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母の目かごと自家製酵母パン

2017年03月06日 | 手作り
朝は晴れていましたがその後どんより曇り夕方雨が降りました。春が近づいてきましたね。


昨年母が編んでくれた目かごを久しぶりに出してみました。
最近楽しくてしょっちゅう焼いている自家製酵母パンを思いつきで中に入れて。
トレー代わりにも物入れにも何にでも使えるので便利な目かご。
母に希望を言って大きさや深さ、目の細かさなど色々作ってもらいましたが今年は肩を痛めて全然作っていません。


母は子供のころから姉や母親たちのそばで見よう見まねで作り方を覚えたそう。
篠竹を四等分に割り、その皮を同じ幅と厚さで剥ぐのが一番難しいところ。
それができなければきれいな目かごはできません。

子供のころ小刀で何度指や手を切ったかわからないほどだそう。

ゆっくりでいいからまたかごを編めるようになってくれたらいいのですが。
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自家製酵母の丸パン

2017年03月04日 | 手作り
曇りで肌寒い日でした、夕方は小雨が。

朝から出かける予定でバタバタしていましたがギリギリの時間に焼きあがったパン。
自家製酵母の丸パンです。
酵母の調子がいいみたいで私も楽しくお付き合いできています。


帰ってきてから写しました。
もう少し焼き色がついてもよかったですね。
実はまだ味見していません・・・明日の朝食べてみよう。

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お雛様

2017年03月03日 | あれこれ
日差しがありましたが暴風警報が出るほどの強い風にはほとほと参りました。

明日3月4日(土)、5日(日)café HERB NOTE はお休みさせていただきます。
ホームページにも書きましたのでご覧になってくださいね→こちら

3月になりましたのでランチメニューも変わります、11日(土)、12日(日)にぜひお越しくださいね。

きょうは3月3日桃の節句、ひな祭りですね。
こちらでは桃の花どころか梅の花もまだ咲きません・・・待ち遠しいです。

毎日あたふたしていて今年は雛飾りを出しそびれてしまいました。

何もないのも寂しいので昨年飾った時の画像を出してきました。


和室に飾っても誰も行かないので狭いけどいつも義父母が見てくれる茶の間に無理やり。
この時ばかりは部屋がぱあっと花が咲いたように明るくなります。


屋根はこんな感じ。


お内裏様のお顔が見えなくて残念。おひな様の髪飾りや扇も古くて今にも分解しそうなくらい。
お社も全部組み立てなので壊れないようにそっとのせていきます。
もっと他にも軒に下げる飾りもあったのですが布でできた飾りは壊れてしまいました。
橘と桃の花飾りはぼろぼろになったので町にまだ人形展店があったころ買い換えましたが全然つり合いませんね。
ついていた説明書には「御殿飾り」と書いてありました。
義母のものでも私のものでも娘のものでもないおひな様、縁あってうちに来たものなので大事にしたいです。
来年はちゃんと飾ってあげましょう。
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自家製酵母のフォカッチャ

2017年03月02日 | 手作り
一日どんよりしてもやっとした春が近いことを感じさせるお天気でした、気温は9度まで。

café HERB NOTEの3月の営業予定をホームページに載せました。
そろそろ農作業の予定も入るので営業日が変わることもあるかもしれませんのでご来店前にはホームページやブログでチェックしてくださいね。
電話やメールを頂いても構いません。
ホームページはこちら

昨夜生地を捏ねて夜の間に発酵、今朝お弁当作りと同時進行でまた自家製酵母のフォカッチャを焼きました。あぁ忙しかった・・・


今度は小さく分割して焼きましたよ。
なんかうまくいくとうれしくて一人でパンを眺めながらニヤついてしまいます。
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ヒヤシンスの芽

2017年03月01日 | ガーデニング
今朝も冷え込みが厳しかったですが日中は暖かくなり8度まで上がりました。


地植えしているヒヤシンスの芽が出ていました。
ここだけなぜか球根を食べられません・・・ほかの場所はネズミか何かにチューリップもヒヤシンスもみんな球根を食べられてしまいました。
でも安心していたらそのうちにやられるかもしれないですね。

淡いピンクのきれいなヒヤシンスなので増えてほしいのですが。
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