天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

餃子

2008年02月08日 | グルメ
連日「中国産の冷凍餃子が・・・」というニュースばかりで。
明けても暮れてもニュース見る度に「餃子」「餃子」言われると
何故か餃子が食べたくなるから不思議じゃーないか(苦笑)

過去に「毒入りカレー事件」の時も、やけにカレーが食いたくなったよなぁ。

そんな訳で、餃子を作る。
今までは冷凍ではないものの、市販品の餃子(焼くだけの状態で売ってるヤツね)
を買っていたけど、どうやら加工品というのは材料の原産地表記をしなくてもいい
という事は今回の事件で学習出来たので、たとえそれが「生餃子」で日本の工場で
作られた物だとはっきり判っていたとしても、その餃子を作った野菜や肉が
どの国で収穫されたり育てられた物なのかは表記されていないから判らない。
だから、今後は餃子は自分で手作りするしかないのだ!!

という事で、国産の野菜+国産肉で作る。
餃子の皮だけは国内メーカーの物だけど、小麦粉がどこの国のモノか判らないから
それだけがちょっぴり不安材料・・・って、神経質過ぎるか(苦笑)

餃子ね、大昔に手作りした事があるんだけど、
当時はまだ新婚ちゃん時代で、具をどれくらい作っていいか判らずに
適当に混ぜ混ぜして作ったら100個以上出来ちゃった。
冷凍して都合1週間近く掛けて食い切ったんだけど、その時にダーに
「お前、もう餃子は作るな」って言われてたんだよね。

今やこのアタクシは名実共に「ベテラン主婦」
家事はやらなくても年季だけは充分ある。←どこがベテランなのかと(苦笑)

そんな訳で、勝手にベテラン主婦宣言したので餃子に再トライ。
買ってきた「餃子の皮」が30枚入りだったので、とりあえず30個作れるであろう量の
具を適当に調整して作ってみる。

・・・アタクシ、やっぱり「ベテラン主婦」かも!
作った具でぴったり30個餃子が作れました♪スバラシイ!!
具に味付けをするのに紹興酒がなかったから普通に日本酒使っちゃったけど、
でもそんなの関係ねー。とりあえず餃子の形になっちまえば判りゃしねー(コラ)

とりあえず、ダーは小食なので半分の15個だけ焼いてみる。
ちなみに今日の夕飯は餃子作りに燃えて、他のメニューを考えるのが面倒だったので
野菜たっぷりの中華風春雨スープとほうれん草のおひたしを添えるのみ。
私にしては品数少ねぇな・・・まあ、餃子が沢山あるからなっ!

ダー「餃子手作りしたの?何個作ったんだよ」
私『ふふふ・・・今回は30個しか作ってないさ。でもお代わりあるからガンガン食えヨ!』
ダー「だから俺は小食だって言ってるだろ!こんなに食えるかよっ!!」
私『まあそう言わずにさ・・・お代わり出来なきゃ明日も餃子出すゼ』
ダー「それは別にいいよ。俺、餃子は大好きだし・・・お!美味いじゃん♪」
私『でしょ?うふふ♪今後は餃子は手作りで決定ネ♪』
ダー「いいねぇ♪・・・でも次回からは1回につき5,6個程度作れば充分だからな」
私『あのなぁ、そんな少量の餃子なんて作れる訳がねーだろっ(怒)』

家事大嫌いだけど、一応料理を作ったりはするのよ。
これでも「自称・ベテラン主婦」だしさっ(苦笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする