天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

Gourmands(グルマン)@名古屋市昭和区、SERRURIE(セリュリエ)@東海市

2010年01月24日 | グルメ
映画友A嬢と2人でランチデート♪

「どこ行こうか~」と言ってて、A嬢が「夜は行った事あるんだけどランチはないから」と
オススメレストランを一軒挙げてくれた。
たまたまだけど「ランチ食いに行こうぜ」って言ってた日の前日までショップがお休みだったみたいで
予約の電話を入れたら何とか滑り込みで席が取れた模様。
当日行ってみたら予想通りの満席でしたね。最近予約困難なレストラン多いっす。
この店も食通な方々がBLOGで散々取り上げているので、地元じゃちょっと有名なフレンチレストラン。






「French Restaurant Gourmands(フレンチレストラン グルマン)」
  名古屋市昭和区広路通3-5-1
   TEL:052-752-3399

御器所通を東に行った道沿いにあるんだけど、案外目立たない外観なので見落としがち。
更に駐車場が店から少し離れた建物裏手にあるので判り難い(^-^;
ちなみに車で行く場合、事前に駐車場の予約も必要らしいですわ。

ランチは3種類。
Aランチ: 前菜+メイン 2,100円
Bランチ: 前菜+メイン+デザート 2,400円
Cランチ: 前菜2品+メイン+デザート、または前菜+魚メイン+肉メイン+デザート 3,200円

前菜・メイン・デザートをそれぞれ数種類のリストからチョイスして選ぶプリフィクススタイル。

な・ん・と、2010年1月から料金改定(つーか値上げ)したそーです(苦笑)
正直言うと主婦がちょいちょいランチ食いに行くには・・・ちょーっとお値段高め設定!?
A嬢はAランチを、私はBランチをチョイス。






またしても画像ど真っ暗ですまん!この手の店ってどこも暗いんだよね(涙)

まずはアミューズ。「ブリのカナッペ」
アミューズとパンは全てのランチについてくる。
カリカリに焼いたパンの上に乗せたブリのプリトロ食感が楽しい♪






運転手のA嬢を尻目に、鬼畜なアタクシはグラスワインを頂くわっ♪・・・すまんな<A嬢

選んだのは「ジェ・ド・シャトー・ギロー(2007)」
辛口系だけどキリキリじゃない。
サッパリしてるけどフルーティーじゃなくてもう少しまったり飲める感じ。美味い♪






前菜「たっぷり野菜のミネストローネ ホタテのソテーを添えて」

うめぇ~♪マジうめぇ~♪
ミネストローネというともっとトマトで真っ赤なスープというイメージがあったんだけど、
意外にスープが澄んだ感じなので「コレ、味ちゃんとあんのか?」←何という失礼な(^-^;

いやいやいやいや。めっちゃくちゃ美味いよ。コレ!
それぞれの野菜の旨味がタップリ入ったミネストローネ♪ホタテのプリップリな焼き加減もGOOD






メイン「牛ほほ肉の赤ワイン煮 根セロリ、人参、ジャガイモのピュレ添え」

A嬢がお友達から「グルマンの牛ほほ肉のワイン煮はマジ美味い」と聞いて来たと言うので
・・・そんな情報聞いたら他のメイン注文する気にならないじゃんね!?(笑)

いやコレねー。本当に美味いわ!!
どうやって煮込めばここまで柔らかくてジューシーになるのかと。こーいうのがプロの仕事なのよねー!
もうね、形のあるギリギリの状態まで煮込んであるって感じ。
ナイフなんて必要ないもん。フォークだけでほろほろと切れて行くのよね。
でもそこまで煮込むと肉の味まで溶け出してスカスカになっちゃうんじゃないかと心配になるけど
キッチリ身の中に味が封じ込められてるからね。だからとことん柔らかくてジューシー♪






野菜たっぷりのミネストローネに白ワインは相性○だったが、このほほ肉の煮込みに白ワインは荷が勝つな。
・・・と思ったので、メインを美味しく頂く為にグラスワインも赤に変更~♪

「ドメーヌ・ド・フォンドレシュ・ヴァン・ド・ペイ・ド・ヴォークリューズ(2007)」

パンチはあるけど嫌な苦味・渋みはない。すんごい飲み易いワイン。
飲み易いけど軽さはない。むしろかなりもったりとした肉厚感がある。
実は赤ワインの渋っぽさがあんまり得意じゃないんだけど、このワインには私が苦手な
嫌な渋みが全くなかったのに肉料理を下支えしてくれる厚みがあって、本当に美味しく飲めた♪






デザート「ローズマリーの香るリンゴのクランブル 生キャラメルのソース」

酒飲みなので甘~いスイーツ系は苦手だったりする。
「生キャラメルのソース」って書いてあったからもしかしてダラ甘系か?と懸念したんだが
実にさっぱりしていて食べ易かった♪
生キャラメルのソースは甘さの中にほんのり苦味を感じさせる「大人な甘ビター」という感じ。






この店の唯一の欠点・・・と、敢えて言わせてもらいたいんだが。
何故かランチセットに「食後の飲み物」が付いていない。
この手のビストロ系には最近結構行く機会が多いんだが、ランチセットに食後の飲み物は必須アイテム。
つーか、セットの中にデザートまで入ってるのに、食後の飲み物はいらないなんて人いるか!?
普通スイーツ食べたらコーヒーか紅茶はほぼ100%飲むでしょうよと。
だったら最初からインクルーズしておけよと。

そんな訳で上画像のコーヒーは別料金(怒)

・・・ってエラソーに書いたけど、冷静に考えるとコーヒーよりも断然高額であろうグラスワインを
2杯も飲んでおいて、今更コーヒー1杯にグチグチ文句垂れるのもどーなのかと(^-^;
まあ微妙な感じですよね。オーナーさん、メニュー改定の際は御一考頂ければと(苦笑)


今日はコレだけじゃないぞ!

上の店でA嬢は「デザート」は頼んでないですよね。
実はメニューを決める時にA嬢が「もしこの後時間があるなら、デザートは別の店で食べない?」
と提案して来ましてね、私もヒマだったので同意したんですよ。
・・・だったら何故私はデザート付のメニューにしたのかって?
そりゃーね、A嬢はこの店はリピーターだけど私は初来店だもの。とりあえず一通り食べたいじゃない♪

んな訳で、デザート食べに移動するぜ!






「SERRURIE(セリュリエ)」
  東海市加木屋町1-120
   TEL:0562-34-6708

東海市って・・・デザート食いにどこまで移動するんだよと(笑)
移動する途中の道が結構渋滞するルートだったりして、小1時間掛かりましたよ(^-^;
でもココはA嬢イチオシのケーキ屋さん。テイクアウトもイートインもOK♪






ガラスケース・・・うわーん!どれもこれも美味しそう~♪
それに土地柄なのか?ケーキのお値段がとってもリーズナブル!
でも、A嬢がイチオシのケーキ「フロマージュクリュ」は既にSOLD OUTになっていた。
本当に人気のケーキ屋さんなのね。



 


私が選んだのは画像左の「ロッティー」、A嬢のチョイスは右画像の新作ケーキ「スピカ」

お互い一口ずつ食べ合いっこしたけど、見た目に反して実にさっぱりした甘味。
特にA嬢のスピカは見た目チョコレートギッシリのダラ甘っぽさ満載な感じがするんだけど
実は中にさっぱりした酸味のシトロンクリームが入っている爽やかな一品。
ケーキの分量も「多過ぎず少な過ぎず、ちょうど美味しく完食出来る量」なのが好感触♪

ダーにお土産に違うケーキを買って帰ったんだけど、すこぶる好評でしたよ♪
今日のお店はランチもデザートもリピ決定だな~(^-^)
コメント (7)
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