天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

Y-ASAI(イグレック アサイ)/名古屋市東区

2014年12月15日 | グルメ



【Y-ASAI(イグレック アサイ)】
  名古屋市東区東桜1-9-19 成田栄ビル 2F
   TEL:052-955-1909

先週の金曜日、12月12日は結婚記念日だったので美味しいお外ご飯して来ました。
行ったのは地元の名店「イグレック アサイ」さん。
前々から一度お邪魔したいと思ってたんだけどなかなか行くチャンスがなくて、ようやく初めての来店が叶いました!
シェフのアサイ氏は六本木のひらまつ、パリのジョエル・ロブションや目黒のタイユヴァン・ロブション、恵比寿のモナリザ等錚々たる一流店で修業を重ねて
名古屋に自分の名前のお店をOPENさせたという素晴らしい経歴のお方。アサイ氏の味を求めて東京からわざわざいらっしゃる方も多いとか…これはもう楽しみです!

今回はセゾンコース(¥10,000-)をチョイス。コースは¥6,000-~シェフのおまかせ¥15,000-まで予算とお腹の減り具合で相談出来る親切設計。
ではでは、画像先行で久々のグルメネタ放出!
過去のUPしてない飯ネタは今後ヒマとやる気が出てきたらもしかしたらいつかUPする日がくるかも!かも!

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まずはテーブルセッティング
画像中央、ナプキンの上に本日のメニューが書いてあります。だから今回は正しいメニュー名がちゃんと書けるよ!やったね☆





アミューズ・ブーシュ:左からオリーブ、ケークサレ、ハム

いいお店っていいオリーブオイル使ってるから何に掛かってても美味いよねぇ~♪
ケークサレ大好きだー!





牡蠣のカクテル キャビア添え

一番底に牡蠣エキスをジュにしたものが入ってて、その上が小松菜だったっけ?青野菜をムース状にしたもの、その上にスープと牡蠣とキャビア
これを上からグサーッとスプーンぶっ刺してタテに全部の味をすくって一緒に食べるのが正しい食べ方。ウマーイ♪
ムースとジュのバランスがすんごいいい!





バケットは外はカリッと中はもっちり。
ビルの1Fにアサイ氏のテイクアウトショップがあるんだけど、そこでバケットやケークサレとか買えるよー♪





甲羅をイメージした大根と毛蟹 シェリービネガー風味

毛蟹の上に乗っているのは4種の大根。聞いた事ないような名前の大根も使ってたよ。
コレあっさりしてるんだけど毛蟹の味がしっかりしてて美味かったなぁ~!見た目もいいけど味も絶品☆





伊勢海老と帆立貝、半天然舞茸のココット トリュフ添え

伊勢海老と帆立貝がゴロゴロ入った洋風茶わん蒸し仕立ての上に半天然舞茸と、その上にガツッと黒トリュフが掛かってて…んもーぅ!いい匂い過ぎるぅ~!
個人的に舞茸の匂いも好きなんだけどね。それから、もっとちっちゃいのがちょこっと入ってるだけかと思ったら魚介の具もゴロゴロ景気良く入ってました^^





甘鯛のポワレ 未熟葡萄汁の赤ワインソース

甘くて柔らかい甘鯛、皮目はパリッパリに焼いてあって身はふっくら♪
この葡萄ジュースのソースが見た目よりずっとやさしいお味で、この手のソースって魚じゃなくて肉の方が合うんじゃないの?って
パッと見た時は思ったんだけど、食べてみるとちゃーんとお魚に合うように作られてる。美味し!





口直しはカリンのグラニテ





フランス シャラン産鴨のロースト 蓮根のドフィーヌ添え

メインは和牛フィレとシャラン鴨の二択だった。旦那は和牛、私は鴨をチョイス。
鴨って言ったらシャラン鴨だよねぇ。てかそれ以外の鴨のブランドを知らないだけなんですが(滝汗
んー♪画像見れば分かるだろうけどめっちゃ柔らかくて美味いすー♪幸せの味だよこれはー♪
お野菜の付け合わせも1つ1つとても丁寧に仕上げてある。そして画像上部に見える蓮根のドフィーヌ(シュー生地を合わせて揚げたもの)が
フワンフワンですげー美味かったわー♪こーいうの、自宅じゃー作れないからやっぱお外ご飯する価値あるよねぇ~





メインに良く合う赤のグラスが欲しいとお願いしたら、ソムリエが2種類プレゼンしてくれました。
どちらでもよかったけど何となくラベルが可愛かったのでこのピノ・ノワールを。
ミディアムとフルボディの間位かな?でも飲み易くて鴨と本当に良く合う1杯でした♪お値段もお手頃で嬉しいワイン♪




苺のスープ仕立て

アイスクリームでもなく、ムースでもなく、ババロアでもなく、不思議な食感の冷製プティデザート。
味が超苺!苺濃っ!ウマッ!
ここでチーズを食べますか?って数種類持って来てくれたんだけど、私はもうなーんも入らないのでお断り^^;
旦那はブランデーでウォッシュした濃厚なタイプのチーズを貰ってました(画像なし)

さて、メインデザートが…





洋梨の赤ワイン煮 シナモンのアイスクリーム添え

…じゃなくてー、何これ可愛過ぎるぅーーーー!(萌)
ソースとチョコレートで結婚記念日のお祝いメッセージ書いてくれてました。感激ぃー!!

感激はコレだけじゃなくて





お店から結婚記念日のお祝いギフトまで頂いちゃいました!うわーんめっちゃ可愛いーーー!
ミニチュアテディベアと1Fのテイクアウトショップでも売ってるラスクとジャムの詰め合わせ。嬉しい~!!

デザートまできっちり美味しかったなぁ~!
味付けは全体的にあっさり目の正統派、だけどどれもこれも美味しかったです。
最近はやたら泡アワだったり超濃厚ソース系が流行ってますが、個人的にはこういうアッサリ正統派の方が好きかも。
旦那もすごく気に入っていて「今んとこ俺の中でベスト3に入るなココは!」と至極ご満悦でした。

最後はシェフのアサイ氏(これがまたすげーイケメン♪)もご挨拶に厨房からわざわざ出て来て下さって、本当に気持ちのいいお店でした。ご馳走様でした!
コメント (2)
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