天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

スキー2021・2回目@白馬さのさかスキー場

2021年01月10日 | スキー


【1月10日】
今回は旦那とA嬢といつもの3人体制で白馬さのさかスキー場にやって来ました。
↑画像は第三クワッドリフト上部からの眺め。
この三連休は日本列島に大寒波来襲という予報だったのでかなり心配したんですが、どうやら北陸と東北に被害が集中したようで(皆さん大丈夫ですか?)
白馬は断続的に粉雪がチラつく程度で「ちょうどいい」感じでした。



第五ペアリフト上部からの眺め
青木湖が一望出来る正に絶景ポイント(さのさかスキー場内で最も標高が高い)なんですが、通常ココはほとんど「ツルッツルカリッカリ一枚板バーン@高斜度」で、正直滑っていても1ミリも楽しくないんですが(コラコラ)、今年のさのさかは違いますよー!
とにかく新雪がバンバンビシバシ降ってくれている事もあってピステンで踏み固められて正に「ちょうどいい」感じ!こんなに気持ちいい第五ペアリフト直下初めてかも!



いつも公式モーグルコースが作られている第六ペアリフト上部からセンターハウスを見下ろした感じ↑

ところで今シーズンさのさかは公式モーグルコースを作るのを断念したそーです。
去年みたいな雪不足シーズンならまだしも、今年は近年稀に見る大雪でコース作りに持って来いだと思っていたのに…
どうやら、このコロナ禍への防疫対応に追われてスタッフが充分に確保出来ないらしくてコースの設営・維持する余裕がないのだそうで(薄涙)
とは言うものの、「コブ好きの聖地・さのさか」の存続を願うモーグラーボランティアさん達が皆でせっせと勝手にモーグルコースをアチコチに作っています。
スキー場側もそこは鷹揚で「皆さんが勝手に作って勝手に楽しむ分には全然頓着しませんよーむしろ応援しちゃいますよー」な対応なのが有り難いです♪



センターハウスでランチ
旦那はハンバーグカレー、自分は唐揚げ&ポテトとビールで乾杯😊



去年から設営されるようになった「映え立て看」をバックに旦那と記念撮影(来年の年賀状用画像1枚GETだなw)



この日は基本第三クワッド直下のモーグルコース(この日はまだこれから皆さんで作りましょう!レベルのポールが建ててある+α状態)で足慣らし程度。
と言うか、なんか調子が悪い。私だけでなく旦那も。
珍しく旦那が「なんか俺今日ビビってるわ。身体が思うように動かせない。なんでだろう???」って言ってた。実は私も同じ状態。

-----------------------------------------------------------------------------



【黒部観光ホテル】
  長野県大町市平2822 TEL:0261-22-1520

今回止まった宿。初めて利用しました。
いつも使っている宿がこの日満室で取れず(そもそも泊まりで行く事を決めたのが前日だったのでw)立山温泉郷の中で空室がある宿を検索して引っ掛かったので取った。
超直前割で1泊2食付で唖然とする程安かった。多分コロナの煽り食って3連休なのに部屋が埋まらなくて苦肉の策の価格設定だったのだろうと…



部屋が広い…自分達一番安いプラン(部屋ももっと狭い8畳のプラン)だったハズなんですが…部屋が余ってるんでしょうなぁ。アップグレードしてくれました。
コチラとしては有り難い限りなんだけど、宿の方の気持ちを考えると表立って喜ぶのも失礼な気がしてしまう。まあ有り難いんですけど^^;



食事は朝・夕共にバイキング形式
前回の志賀プリの時は「バイキングだけど自分で取る事は出来ず全てスタッフさんに頼んでお皿に盛って貰う方式」でしたが、このホテルは自分で好きなように取れた。
ただし入口で手の消毒+ビニール手袋着用+席で食事する以外は絶対にマスク着用が基本ルール
画像右にチラリと写ってるけど、蟹の足がこのバイキングの一番人気らしくて(つーか蟹足が置いてあるホテルって何処も絶対コレ一番人気よね)周囲を見渡すとテーブルいっぱいに蟹の足乗っけてる人が多数…以前も同じ事書いたけどサ、冷凍蟹の足ってそんな美味いか?自分蟹結構好きな方だけどコレにそこまで魅力感じないけどなぁ



翌朝もバイキング(ルールは夕食と同じ)
ところで朝食は「自分でカスタマイズ出来る海鮮丼」コーナーがあった!(画像左に自作海鮮丼)
この計らいは正直嬉しい♪でも夕食じゃなくて朝食というのがミソかもしれない。
旦那「夕食で海鮮丼コーナー作ったら皆鬼のよーに食いまくって大赤字になるだろ。昨夜安い冷凍蟹で腹一杯にさせておいてからの朝食海鮮丼で満足度上げるパターンだな」
…かなり意地の悪い解析ですが、間違いなく芯食ってる意見だと思われw

この宿、温泉大浴場もかなり広くて露天風呂も気持ち良くて快適。部屋も広くて清潔でとても居心地のいい宿でした。
いつも使っていた宿も気に入っていましたがココの方がもしかしたら使い勝手がいいかもしれない…価格次第ですが、今後乗り換えちゃうかも😊

-----------------------------------------------------------------------------



【1月11日】
翌日もまた「さのさか」に来ました。
実は、本来はチェックアウト後にホテルに荷物預けて車もそのまま駐めさせて貰って、無料送迎バス使って「鹿島槍スキー場」に行くつもりでいたんですわ。
そしたらね、宿がこの日全館休業してメンテナンスに入るとかで、荷物預かりもNGだし温泉大浴場もチェックアウト後は使えなくなるというお話で(薄涙)
…だからあの超破格料金だったのか?とも思わなくもないですが(苦笑)
まあそんな訳で、荷物も車も温泉もNGならまたさのさかに自力で行けばいいじゃん!となった次第で。



この日も昨日と同じく第三クワッドリフト直下のモーグルコースで練習。ココがさのさかで一番緩いコースなのでw
昨日皆でせっせと掘ったお陰でコースがなかなかエグくなって来ました。
この日も朝から断続的に粉雪が降っていてゲレコンディションは正に「至極」



第五ペアリフトに乗っている状態でコブコースを撮影してみた↑
リフトに乗った状態でコース見ると「あ、意外に滑り易そうじゃん」と思うんですが、いざコースに自分が立って見下ろしてみると物凄い急斜面で腰が引けるw
コブはビビったら負けなので「怖い」と思った瞬間もう突っ込めなくなりますよね。
この日もなんか調子が出ずにこのコブには入らずに隣の圧雪ルートを「ズルドン」の練習するだけでした。



午後になって第五ペアリフト上部から見渡すと辺りが晴れて来ました。
旦那とちょっと話していたんだけど、先週年明けスキー張り切って滑りまくって2人共全身筋肉痛と腰痛でこの1週間ガッタガタでw
旦那曰く「俺達もういい歳だしさ、そんな毎週毎週スキーガンガン出来る体力ねーんだよ。だから今回俺もお前も全然調子上がらなかったんだと思うわ」
…確かにな。以前だったら1週間あれば元気モリモリ体力満タンチャージ完了(キリッ)って感じだったけど、今回本当に全然調子上がらなかったわ(トホホ

-----------------------------------------------------------------------------



【ゆーぷる木崎湖温泉】
  長野県大町市平10639-1 TEL:0261-23-7100

スキーの後宿の温泉で一っ風呂浴びる、という目論見が外れてしまったので検索して帰りに立ち寄れる日帰り温泉施設に突入してみました。
初めて利用してみたんですが、意外に皆さん(多分スキーヤー+地元の方?)ご存じなよーで、そこそこ人の入りはありました。
お湯は大町温泉郷と似た感じの無色透明単純泉系?肌辺りがトゥルトゥルして気持ちのいいお湯でした。
気に入ったので今後は今回と同じパターンでもいいな、と思いました。



【手打そば 潮(うしお)】
  長野県北安曇郡松川村5721-1628 TEL:0261-62-6969

「高速乗る前に何か地元飯食っておこう」という話をしていてA嬢が検索して見つけたお店。
高速に通じる306号線から1本奥に入った道沿いにあるのでなかなか見つけ難いかもしれないですが、ナビれば割と簡単に行けるんじゃないかと。
実は今まで何度か足を運んでいたお蕎麦屋さんが…このコロナ禍のせいなのでしょうか?調べたら閉店していて(大ショック)、それで新規開拓した次第。



酒のアテに「わさび菜のおひたし」
コレ美味かったなぁ~ほどよい「ピリリ」がアルコールを誘う~♪決して辛くはないけど本当に絶妙の「ピリリ」
旦那は「そば豆腐」というのを注文していた(画像なし)、一口貰ったけどゴマ豆腐に食感が似てるけど蕎麦の実の香りがフンワリする絶品でした😊



「十割そば」
お店の大将が「蕎麦の味を楽しみたいなら今日は十割そばあるから十割が一番よく分かるよ」とおっしゃって、蕎麦好き旦那とA嬢が狂喜乱舞w
かなり細切りしてあるんだけど流石の十割、コシがあって蕎麦の香りがフワリと鼻をくすぐります。
最初は何も付けずに直接蕎麦の香りと味を楽しんで…結局直食いと付けダレとを交互に食べましたがどちらも美味しかったです。
個人的にこのお店の付けダレの味がかなり好みでした。甘過ぎず辛過ぎず、正に自分のど真ん中直球ストレートに「ちょうどいい」感じでしたね。



大将がサービスで食後のデザートに「そばようかん」を下さいました。
全て自家製だそうで…これも甘過ぎないで蕎麦の香りを大切にした羊羹になっていました。

カウンターだけの小さなお店なので、本来事前に電話して蕎麦が残ってるか行っても大丈夫か(他の客とバッティングしていないか)確認してから行った方がいいようです。
今回いきなり訪ねて行きましたが快く受け入れて下さって本当に有り難かったです。次回からはちゃんと事前に電話で確認しますね!ご馳走様でした😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする