お寺のオバサンのひとりごと

心のマッサージにお寺へ行こう!

精進料理勉強会

2018年10月21日 | 行事・案内


10月21日午前9時から「精進料理勉強会」
 
 メニューは
 
 1,精進春巻き(具は、マヨネーズを使わず、オリーブオイルと香辛料で味付けしたポテトサラダ)
 2,飛龍頭(ひりょうず・がんもどき)
 3,里芋の煮おろし
 4,さつまいものレモン煮
 5,豚汁もどき(豚の代わりに、出汁につけて、ごま油で焼いた車麩を使用)
 6,人参ごはん

 楽しかった~ そして、どれも、本当に美味しかった~

 料理の(いや、料理も)下手な私は、毎回、「ヘー、ホー」と教わることばかりなのですが、今回は、揚げ物の油切りのコツ(油から揚げた時、揚げ物の油がポタポタ落ちないコツ)など、教えていただきました。

 参加くださった皆様、ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする