図書館で粘った末、やっと5時になり、祭りに繰り出す人々を横目に居酒屋探し。
意外とこの時間で開いている店は少なく、札幌にも支店のある(しかも本店は室蘭)やきとり「I」へ。
まずはビール。店の母さんを待たせて半分飲んでから、やきとり(焼き鳥ではない。豚だから)とキムチ。
開店後、私が最初の客なのだが、電話予約が入っているらしく、既にやきとり大量生産中で炭火が熱い。
(後で見ると、祭りの武者行列を見る時に、おつまみにやきとりを持っている人が多い)
タレ・辛子が添えられたやきとりが到着。まずは辛子をつけずに一本。
続いて辛子をつけて一本。炭火のせいか焼き方が上手いのか、弾力があって、豚のエキスで膨らんでいるかのような印象がする美味しさ。タレが甘めなので、辛子があう(後で試したが、胡椒も悪くない)。キムチと共に、ビールを呼ぶ味だ。
残念なのは1人前5本セットのものが多いことで、最近小食な私は何とか2本セットのやげん(ナンコツ)というのを注文し、梅サワー。
こちらは塩味だが、みっしりとした肉のうまさは変わらない。
腹が一杯になり、退散。
祭りのために盛り上がりかける街中を歩いて、駅に戻る。駅前では、行列がいよいよスタートする所であった。
(でも、「よさこい踊りと共に武者が練り歩く」らしい・・・)
さて、帰宅にも3時間かかるため、琴似に戻ってきた私はすっかりシラフになっていた。バー「D」へ。
本日は山崎シングルカスク11年No119.6(SMWS)から。
アルコール度数(61.6)の割にはさわやかな味。最後にスパイシーさがしっかり来る。
間にパラダイスをはさんで、No119.5。こちらは甘く濃厚なわかりやすい味。2種類を比べてみると、最初に飲んだ方が、大人しく見えていたが、実は個性的な感じがしてきた。
最後に、ジン+バーボン+カンパリ+ミントリキュール+レモンのカクテル。ミント味で濃厚。やっと帰宅できそうだ。
終わり
意外とこの時間で開いている店は少なく、札幌にも支店のある(しかも本店は室蘭)やきとり「I」へ。
まずはビール。店の母さんを待たせて半分飲んでから、やきとり(焼き鳥ではない。豚だから)とキムチ。
開店後、私が最初の客なのだが、電話予約が入っているらしく、既にやきとり大量生産中で炭火が熱い。
(後で見ると、祭りの武者行列を見る時に、おつまみにやきとりを持っている人が多い)
タレ・辛子が添えられたやきとりが到着。まずは辛子をつけずに一本。
続いて辛子をつけて一本。炭火のせいか焼き方が上手いのか、弾力があって、豚のエキスで膨らんでいるかのような印象がする美味しさ。タレが甘めなので、辛子があう(後で試したが、胡椒も悪くない)。キムチと共に、ビールを呼ぶ味だ。
残念なのは1人前5本セットのものが多いことで、最近小食な私は何とか2本セットのやげん(ナンコツ)というのを注文し、梅サワー。
こちらは塩味だが、みっしりとした肉のうまさは変わらない。
腹が一杯になり、退散。
祭りのために盛り上がりかける街中を歩いて、駅に戻る。駅前では、行列がいよいよスタートする所であった。
(でも、「よさこい踊りと共に武者が練り歩く」らしい・・・)
さて、帰宅にも3時間かかるため、琴似に戻ってきた私はすっかりシラフになっていた。バー「D」へ。
本日は山崎シングルカスク11年No119.6(SMWS)から。
アルコール度数(61.6)の割にはさわやかな味。最後にスパイシーさがしっかり来る。
間にパラダイスをはさんで、No119.5。こちらは甘く濃厚なわかりやすい味。2種類を比べてみると、最初に飲んだ方が、大人しく見えていたが、実は個性的な感じがしてきた。
最後に、ジン+バーボン+カンパリ+ミントリキュール+レモンのカクテル。ミント味で濃厚。やっと帰宅できそうだ。
終わり