散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

私的忘年会(2)

2013年12月28日 21時29分45秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
本日の2軒目は久しぶりのバー「ng」。入口のあたりが少し入りやすくなってきた模様。少し照明を明るくして、2番目のドアに「PUSH」というマークを付けたような気がする。後で店の人に聞くと、2番目のドアにひるんで帰ってしまう人も結構いるということなのだ。

まずは軽めにVL92というジンのソーダ割りから。オランダのジンだが入ってくるのは珍しいとか。なかなか個性的な味わいのするジンである。



2杯目はハスカップとオールボージュビリウムスのカクテル。少し普通の風味とは異なったアクアビットなのだが、ハスカップの味が圧倒。ややジュース的である。



3杯目はアイラブレンド17年。ちょっと癖の強いウイスキーをちびちび飲んで、今年のバー巡りもこれで終了かな。最初は客が全然いなかったのだが、その後どんどん詰めかけて来たので、この辺で帰ることにしよう。


私的忘年会(1)

2013年12月28日 19時15分31秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
今年の忘年会は最初の週に4日飲みに行ったので、死んでしまうかと思ったが、その後は割と平和な日々が訪れた。会社の納会2連発も無難にやり過ごし、今日は個人的な忘年会である。久しぶりにすすきののうなぎ「K」へ行くことにする。

まずは串5本セットと思ったら「ひれ牛蒡が切れまして」とのことで、4本セットに(写真なし)。これに少し熱めの燗酒を合わせる。付け合わせの野菜千切りも心和む。



続いて、鰻山葵和えとうざく。鰻山葵和えは毎回書いているような気もするが、山葵漬けが苦手な私も好物の一品である。魚の味が強いせいか、良いバランスになるのである。うざくは、夏に食べたい味だ。

 

調子に乗って板山葵漬けを頼んだら、やっぱりダイレクトに食べる山葵漬けは少し苦手だったかも。



ここで気まぐれにトマト巻。熱々のトマトに豚の脂がよくからむ。



締めはうな串。葱が入っているものの、串ものの中では一番蒲焼に近いであろう。やっぱりうなぎの身にさっぱりしたタレ、それが少し焦げたところが旨い。まずは1軒目はこの辺で。



店は結構な混雑で、海外からのお客さんも多い。


もっと早く来るべきだった

2013年12月28日 16時58分15秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
ギャラリー巡り後に時間があまり、噂には聞いていた狸小路の居酒屋「UH」に行ってみることにした。何が噂かと言うと、通しが300円で、1人1回に限り盛り放題なのである。今日はスパゲッティサラダ、ツナとちくわのサラダ、煮物、チーズシュー(ボール状のもの。中は空洞)が通しだったのだが、先があるので少し上品な盛りにしてみた。



それから、あら汁が無料・飲み放題。こちらも控えめに取って見たのだが、少々塩気が強めとはいえ、魚のあらもたっぷり入っており、柔らかくなった大根に味がしみ込んでいる。寒い日はむしろこれをつまみに飲みたいくらいだ。



酒は焼酎番茶割と梅サワーにしておいた。で、この梅サワーが甘いやつではなくて、酸っぱい・しょっぱい系のサワーなのである。これはこれで、ドライでいいかも。



店も結構広いため、気持ちよく放置しておいてくれる店。時にはこういう所がありがたい。


20131228ギャラリー巡り 今年ファイナル

2013年12月28日 15時46分48秒 | ART
今年最後のギャラリー巡りは、レタラ→ミヤシタ→500m美術館→三越→大丸→紀伊国屋→丸井→ivoryの9か所。

■ギャラリーレタラ「ギャラリーレタラ3周年記念 札幌のアーティスト55人展」。
野叉圭司「100億の難民(未完)」:傾いた帆のない船に、小さな金属製の人形が沢山乗っている(一部はこぼれおちている)。暖かいギャラリーでこれだけの人の作品をのんびり見ることのできる幸せを、改めて感じるね。

■500m美術館「SAPPORO ART MAP 2」。



小川智彦「指登山」。バカバカしさがいい。



左から「portrait188」「portrait193」「portrait195」、いずれも武田浩志。



「水石(すいせき)」という自然のままの石を観賞するものらしい。写真は「神居古潭石」。カニバブラーのことを思い浮かべるのは私だけ?



瀬尾勇人作品(タイトルなし)。



米澤卓也作品(タイトルなし)。



経塚真代作品(タイトルなし)。



小島小夜作品(タイトルなし)。



東豊線方面への連絡通路にレゴで作った地下鉄さっぽろ駅(南北線)と5000系車両が展示されていた。

 

では、今年のギャラリー巡りはこの辺で!

蕎麦屋のラーメン(2)

2013年12月28日 12時50分41秒 | 食べ歩き
私はここ3年ほど、年末年始休暇に入った頃に札幌駅近くの某ラーメン店に行くのを楽しみにしていた。何となく昔ながらの味ということで、そこのラーメンを食べて年の節目にしていたのだ。しかし、その店がちょっと行きづらい所に移転してしまった。さて、今年からどうしようという所だったのだが、暦の関係上、西18丁目近くの蕎麦屋「Y」食堂が開いていたのである。

喜びいさんで店内に入り、ラーメンを注文。



麺かため、懐かしい具材にスープが旨い。

今年は幸い事なきを得たが…、と思って来年のカレンダーを見ると、またもや9連休になりそうだ。来年もこの店にくれば問題ないかな。