今日は、こんないいものを発見。
アジ科、ブリSeriola quinqueradiata (Temminck and Schlegel, 1845)の卵です。
今回のブリ卵は長崎県産。かなりずっしりしていて、美味しそう。以前宇和海・西海の漁師さんに、シイラをいただいたとき、その卵が美味しかったのを思い出しました。
とりあえず半分にして、醤油で煮てたべます。もう半分は明日かあさってにまた食べる予定。
今日は山菜も食卓に並びました。春の恵みです。私たちは、海や山の恵みに支えられて生きているのです。
そして静岡の、深海の恵み。サクラエビです。これを軽く醤油にくぐらせたものをご飯の上にのせてたべると、最高に美味しいのです。写真では、もうご飯の上に乗ってしまっていますが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます