魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

ブリの卵

2013年04月05日 21時12分17秒 | 魚介類を食べる

 
今日は、こんないいものを発見。
アジ科、ブリSeriola quinqueradiata (Temminck and Schlegel, 1845)の卵です。
 
今回のブリ卵は長崎県産。かなりずっしりしていて、美味しそう。以前宇和海・西海の漁師さんに、シイラをいただいたとき、その卵が美味しかったのを思い出しました。
 
 
とりあえず半分にして、醤油で煮てたべます。もう半分は明日かあさってにまた食べる予定。
 
 
今日は山菜も食卓に並びました。春の恵みです。私たちは、海や山の恵みに支えられて生きているのです。
 
 
そして静岡の、深海の恵み。サクラエビです。これを軽く醤油にくぐらせたものをご飯の上にのせてたべると、最高に美味しいのです。写真では、もうご飯の上に乗ってしまっていますが。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みなさんこんばんは | トップ | ブリの子はブリコではないのだ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚介類を食べる」カテゴリの最新記事