魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

クルマダイ

2013年09月14日 22時51分43秒 | 魚紹介

 

 
この赤色の綺麗な魚は、クルマダイという種類の魚です。キントキダイ科の魚の一種で、丸い体と、大きな丸い眼が特徴です。

クルマダイはやや深い岩礁域に生息し、各種底曳網漁業や、釣りなどによって漁獲され、ほかのキントキダイ科の魚と同じく食用になっております。大きいもので25cmほどでしょうか。この個体は底曳網漁業によって漁獲されました。やや深海性の魚で、成魚は水深100~200mの場所に多くみられる種類です。

クルマダイにそっくりな魚に、ミナミクルマダイというのがいますが、このミナミクルマダイはその名の通り南方の種類で、尾鰭、臀鰭、背鰭軟条部後縁が黒く縁どられているのが特徴です。また鱗の様子も異なります。クルマダイは鱗の縁辺に針のような細い突起がみられますが、ミナミクルマダイではあまり発達しません。
 
 
上記個体の鱗です。頭を右に置いたときの鱗の様子、縁辺に小さな棘がめだちます。下の目盛は1mm単位です。
 
 
 
 
今回は成魚のほか、体長6cm前後の幼魚も入りました。幼魚は体が黒っぽく、親よりもさらに丸い体をしています。幼魚は背鰭と臀鰭の軟条部、尾鰭に小さな黒色点が入ります。また生息水深も親魚より浅く、ダイバーによって水中写真も撮影されています。
 
 
上記個体の鱗です。やはり目盛は1mm。小さくても、鱗の棘は明瞭です。ミナミクルマダイの幼魚については、私はよくわかりません。
 
こちらがクルマダイの刺身。意外ととれる身の量は少なかったのですが、美味でしたー!!
 
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意外な初物

2013年09月12日 21時36分00秒 | 魚介類を食べる

 

今日の夕食のメインは・・・
 
マツカサウオの塩焼!
肉はぷりぷりしてて、部位によって甘味あり!美味しい魚なのですが、意外なことに食べるのは初めてでした。
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ヌマチチブ

2013年09月10日 22時14分11秒 | 魚介類採集(淡水・汽水)
 
 
先週の土曜日に採集したハゼ科の魚、ヌマチチブです。

ヌマチチブは、ハゼ科・チチブ属の魚で河川に普通に見られる種類です。この個体は中流域にいたもので、同じ場所ではほとんど毎回見ている魚なのですが、なかなか写真を撮ることができていないものでした。

名前に「ヌマ」とありますが、河川本流などに多く生息します。
 
 
ハゼの仲間は、横置きの白バック画像を撮るのがなかなか難しいので、このような水槽の中に入れて撮影することが多いのですが、それでもうまく撮れるとは限りません。胸鰭の赤い線はヌマチチブの特徴ですが、この写真でかろうじてわかるかな・・・?という程度。
 
 
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宿毛魚市場の魚

2013年09月06日 22時57分02秒 | 魚市場

 

今回は宿毛の魚屋さん、Tさんに宿毛魚市場を案内していただいたので、写真をアップしたいと思います

この日は結構な量の水揚げがあり、魚種も豊富で楽しいものでした。すくも湾漁協のセリは1日5回行われるようです。写真は夕方の水揚げ・競りの様子です。写真はマグロの子、キハダでしょうか。
 
 
こちらはヒラソウダ。高知ではスマと呼びます。本物のスマは「ヤイト」と呼ばれるようです。マルソウダの方は通称「メジカ」。ヒラソウダは美味しいですよ~!
 
 
カマスサワラもおりました。古満目では1匹1mもあるようなでかいのが水揚げされていたのを見ましたが、これは家庭向けのお手頃サイズ。50cmないくらいかな??ちなみに古満目定置網の魚もここでせりにかけられます。
 
ここではほかにも、ウシサワラが上がったことがあるようです。
 
 
ここからは磯魚。おなじみのイサキです。
 
 
ヒメダイは「ちいき」と呼ばれるのですね。かなり美味しい魚です。
 
 
これはヒメダイの仲間、オオヒメのように見えます。オオヒメはその名の通り、大きくなる種類で、70cmを超えるようです。ただしこの個体は全長30cmくらいで、まだまだ幼魚サイズといえるでしょう。
 
以前ご紹介いたしましたシマアオダイも水揚げがありました。ウメイロなどと同じアオダイ属の種類で大変うまいです。この個体はやや小ぶりでしょうか。
 
 
さまざまな魚が入ったハコ。ハコごとに競り落とすもので、そのうちの1匹だけ・・・というわけにはいきません。
 
 
魚以外ではこんなものも水揚げがありました。ワモンダコと呼ばれる南方系の大型タコです。これは、前に食べたのですが若干硬い、でも旨いです。
 
Tさん、ありがとうございました。
 
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憧れのハタ!

2013年09月04日 22時44分28秒 | 魚紹介

ついに・・・

 
憧れてきたあのハタが、我が家の食卓にやってきたのでした。

それがこのユカタハタCephalopholis miniata (Forsskål, 1775)。ハタ科の魚は500種くらいいますが、その中でも「ダントツ」といえるくらいの美しいハタです。濃い赤色の体に、派手な青い斑点が、とてもきれいなハタです。長いことこれを食いたい!という想いがあったのですが、それがなかなかかなわず。
 
 
しかし今回宿毛のセリ場でこのハタを発見!ぽつーんと一匹。薄暗い魚市場の中でまさに輝いていました。しかし、近くにもう何匹か、この魚がいるではないですか!
 
せり人のTさんにお願いし、無事に2匹落としていただきました。その後夜通し高速を走って何とか翌日の昼近くに自宅に到着!
 
 
帰宅後さっそく写真撮影。ユカタハタ、やっぱ、きれいだわ~^^ これは先ほど、アップした個体よりもちょっと小ぶりの個体。これと一緒にオニカサゴなども入っていました。やや深い場所の個体なのでしょうか?
 
 
ユカタハタ属の魚は、マハタ類に似ていますが、背鰭の棘数がマハタ類に比べやや少ないのが特徴です。背鰭棘数は9。
 
 
一方こちらがマハタ属のハタ、写真はアカハタですが、背鰭棘数は11と、ユカタハタ属と比べて多いのが特徴です。
 
 
ユカタハタは薄造りに。味は最高です。程よく脂ものり、ポン酢でいただくととても美味しいものです。冬はしゃぶしゃぶで食べてもおいしそうですよね。熱帯性のハタなのですがきっと鍋でもあうでしょう。冬、まためぐり合いたいものですが、欲を出しすぎるのはいけませんね。Tさんありがとうございました。
 
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