ソーキそば食べた。
ソーキとは豚の骨付き三枚肉とはじめて知る。ソーキそばってそばの種類の名前だと勝手に思い込んできた。
そのソーキと大きな結ったこんぶと根菜系のやさい。
だしは、かつお&こんぶ系。きわめて「和風」。こんぶの消費量が沖縄は日本最大というのはよく知られたこと。なすて、北の海でしか採れないこんぶを沖縄のひとがよく食べるのかは、おいらは、知らない。
それにしても、だれかがわざわざ昆布を北から沖縄まで恒常的に運搬していたというのもすごい。
それで、「そば」は小麦の麺。内容としては豚肉の入った和風うどん。ただし、うどんにしては麺がやや細いこととコシがそんなにない点が異なる。
汁全部いただいた。
ごちそうさま。