FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

ハーブのある生活

2008-07-01 19:01:27 | 日常のスケッチ


オリーブ油とワインビネガーの基本のドレッシングに
バジルとシルバーレモンタイムを混ぜて
自家製イタリアン・ドレッシングを作ってみた。
バジルはまだあまり大きく育っていないが、
間引きした苗1本でこの用途にはじゅうぶん足りる。
さっぱりした味わいだった。

カレーライスには、スペアミントをいっぱい添えてみた。



ミントの代わりにコリアンダーでもいいらしい。
すきっとさわやかなカレーになった。

ちなみに、わたし風カレーは黒豆をたくさん入れるので
ごはんは通常の半分の量だが、それも
発芽玄米に雑穀をブレンドしたもの。
白米は入っていない。


昨夜はバスタブにラベンダーとローズマリーを入れた。
そのお湯で顔を洗うと、とてもいい香りがした。
お風呂を出たあとも、かすかに香りが体に残っていた。

しかも、それだけではなく、おまけがあった。
お風呂で使ったハーブをごみ箱に捨てたら、
そのあと、ごみを捨てるたびにいい香りがするのだった!



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (2)