FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

ワイルド・ストロベリーのジャム

2008-07-02 19:08:48 | 日常のスケッチ


1株だけのワイルドストロベリーながら、
最近は1日に10粒以上採れることもある。
それを冷凍しておいたのが、90gほどたまったので、ジャムを作った。

以前は、圧力鍋でジャムを作っていたが、アルミ製だったので
IHになってから出番がなくなって、お払い箱にした。
それで、初めて電子レンジでジャムを作ってみた。




ガラスボウルに材料を入れて、600Wで5分加熱するだけ。
あっという間にできてしまった。圧力鍋の場合、
圧力を抜いてからも、ことこと煮こまなくてはいけない。
こんなに簡単にできるなんて、あの手間はなんだったの?



ふつうのジャムびんに半分ほどの量ができた。
ただ、ワイルドストロベリーだからなのか、
電子レンジで作ったせいかわからないが、
ジャムはプリザーブド・タイプでなく、粒がすっかりなくなっていた。
もっとも、イチゴで作るときも、粒がごろごろしているとパンに塗りにくいので、
煮込む前にマッシャーでつぶしていたから、ちっとも問題はないが。


ところで、ショックなことが!
赤くなったミニトマトが、今朝見たらなくなっていた。
今日が食べごろだったのに。1個の食べ残しが下に落ちていた。
小型の鳥が食べたと思えないので、犯人、もとい犯鳥はカラスかヤマバトかしら。

トマトは3株植えて、手前が「スイートルビー」で
後列に、「千果」とイエロートマトを植えたはずなのに、
後列のどちらにも赤い実がなっている。
イエロートマトだけはポットに札がついてなくて、
イエロートマトと書いて区切った場所に置いてあったので、
ひょっとすると、置き場所を間違えられていたのかも。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (2)