1株だけのワイルドストロベリーながら、
最近は1日に10粒以上採れることもある。
それを冷凍しておいたのが、90gほどたまったので、ジャムを作った。
以前は、圧力鍋でジャムを作っていたが、アルミ製だったので
IHになってから出番がなくなって、お払い箱にした。
それで、初めて電子レンジでジャムを作ってみた。
ガラスボウルに材料を入れて、600Wで5分加熱するだけ。
あっという間にできてしまった。圧力鍋の場合、
圧力を抜いてからも、ことこと煮こまなくてはいけない。
こんなに簡単にできるなんて、あの手間はなんだったの?
ふつうのジャムびんに半分ほどの量ができた。
ただ、ワイルドストロベリーだからなのか、
電子レンジで作ったせいかわからないが、
ジャムはプリザーブド・タイプでなく、粒がすっかりなくなっていた。
もっとも、イチゴで作るときも、粒がごろごろしているとパンに塗りにくいので、
煮込む前にマッシャーでつぶしていたから、ちっとも問題はないが。
ところで、ショックなことが!
赤くなったミニトマトが、今朝見たらなくなっていた。
今日が食べごろだったのに。1個の食べ残しが下に落ちていた。
小型の鳥が食べたと思えないので、犯人、もとい犯鳥はカラスかヤマバトかしら。
トマトは3株植えて、手前が「スイートルビー」で
後列に、「千果」とイエロートマトを植えたはずなのに、
後列のどちらにも赤い実がなっている。
イエロートマトだけはポットに札がついてなくて、
イエロートマトと書いて区切った場所に置いてあったので、
ひょっとすると、置き場所を間違えられていたのかも。