マルチクイックでバジルソースを作った。
容器に材料を入れて――

あっと言う間にできあがり。この分量でスパゲッティに使うなら2人分ある。

イオンの輸入食材店で見つけた太さ 0.9mm のカッペリー二で
バジリコ・スパゲッティにしてみた。
この太さだと、ゆで時間はなんと2分!
そうめん並みだ。

調理器具は後始末がしやすいかどうかも重要だが、
これは分解するのも洗うのも簡単だった。
下の娘はバジリコスパが大好きで、家でバジルを育てることにしたのも
自家製バジルソースを作って食べさせたいからだった。
あいにく夏は忙しくて帰省しないが、このバジルソースは
冷凍して保存しても風味が損なわれないことがわかったので、
秋までにもっと作って、お正月まで保存しておこうと思っている。
