白ワインにレモングラスを入れて風味を添えてみた。
チキンのハーブ焼きは、コモンタイムとセージとスイートバジルで味付け。
ついでに、イタリアンパセリのみじん切りをスープにトッピングした。
スーパーでこれだけのフレッシュハーブを買い揃えようと思ったら、
けっこう高くつきそう。それに、5種類全部は揃わないと思う。
今、庭に何種類のハーブがあるか、リストアップしてみよう。
★コモンタイム ★シルバーレモンタイム
★エメラルドセージ ★チェリーセージ
★スイートバジル
★ナスタチウム(黄色・オレンジ色)
★レモングラス
★レモンバウム
★イングリッシュラベンダー ★レースラベンダー ★スイートラベンダー
★ローマンカモミール ★ジャーマンカモミール
★フェンネル
★ワイルドストロベリー
★ローズマリー
★スペアミント ★アップルミント
★イタリアンパセリ
★オレガノ
★ユーカリ
★青ジソ
これで全部かな。
あと、ボリジもあったけど、すでに終わってしまった。
ガーデニング一年生にしては、なかなかうまくやれてるかも。