去年の秋に種を蒔いたパセリがかなり大きくなった。
種を蒔いて芽が出ても、しばらくはすごく生長が遅かったが、
春になってからはふつうに伸びている。
でも、パセリってなかなか大量に使うことがない。
こんなときこそ、雑誌で見つけたパセリのジェノベーゼソースを作ってみよう。
作り方はジェノベーゼソースのバジルをパセリに替えるだけ。
今日はパセリ20gで作ったが、20gというのは中くらいのボウル1ぱい。
できあがりは2皿分強あった。これには具として、パプリカ、えび、しめじを入れてある。
バジリコじゃなくて、パセリコと呼ぼうか。
味は、バジルで作ったときよりマイルドな感じ。
生のパセリにはかなりきつい味があるが、ジェノベーゼソースにすると、
ほとんど気にならなくなる。今度はソテーしたホタテにトッピングしてみようと思う。