去年5月に注文して15ヵ月待った鋳物ホーロー鍋バーミキュラがついに届いた。
テレビのニュースで特集していたのを1回目はへえーと見ただけだったけど、
別のニュース番組で2度目に見たときに思い切って注文したのだった。
待ちついでに、毎月千円ずつ積み立ててきたのが1万6千円になっていて、
あと5千円足すだけでよかった。すぐに2万1千円払っていたら、
大きい出費に思えただろうから、15ヵ月待ちもよかったかもしれない。
ちなみに、今は生産量が増えて8ヵ月待ちまで改善されている。
わたしが買ったのはピンク色の直径18センチのタイプ。
うちのキッチンにはルクレーゼのような赤、あるいはオレンジ色の方が
似合いそうだから、そういう色は作る予定がないかたずねたことがある。
すると、赤やオレンジ色を出すには、有害なカドミウムを使うので、
うちでは今後も作る予定はありませんという良心的な返事だった。
じっさい置いてみたら、このピンク色でもキッチンにしっくりなじんだ。
バーミキュラで最初に作るにしてはありふれた料理だが、大根の煮付けを作ってみた。
ふつうの鍋で作るときと違って、大根・にんじんと調味料だけを鍋に投入。
水はまったく入れない。コツがわからなくて、今回はやや味が濃かった。
バーミキュラは鍋と蓋との密封性がひじょうに高くて蒸気を逃がさないので、
内部は圧力鍋に近い感じになる。だから大根もとろとろにやわらかく、
中までしっかり味がしみていた。
買ったからには宝の持ち腐れにならないように、いろいろ活用しなくてはね。