FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

テレビでやってた落花生ご飯

2020-03-01 16:08:22 | クッキング

このところしばらく、ピーナッツバターを作っていなかったが、
テレビで落花生の効用を見たら、また、作らなくちゃ……と思った。
落花生と砂糖をチョッパーにかけるだけの手軽さ。
そのくせ、香ばしくて、買ったピーナッツバターよりおいしい。


全部をピーナッツバターにしてしまわずに、少し残しておいて、
テレビで見た落花生ご飯にしてみた。

ふだん通りの水加減で、落花生と塩少々を入れて炊いただけ。
落花生が水を吸ったのか、ご飯(発芽玄米)が硬めに炊けて
まるでおこわのようになった。

落花生は炊く前よりより軟らかくなったが、なぜかご飯といっしょだと
すごく噛み応えが増して、一膳食べ終えたら、あごがだるくなった。
それはそれで、健康にはいいことだけど。


コメント