このところしばらく、ピーナッツバターを作っていなかったが、
テレビで落花生の効用を見たら、また、作らなくちゃ……と思った。
落花生と砂糖をチョッパーにかけるだけの手軽さ。
そのくせ、香ばしくて、買ったピーナッツバターよりおいしい。
全部をピーナッツバターにしてしまわずに、少し残しておいて、
テレビで見た落花生ご飯にしてみた。
ふだん通りの水加減で、落花生と塩少々を入れて炊いただけ。
落花生が水を吸ったのか、ご飯(発芽玄米)が硬めに炊けて
まるでおこわのようになった。
落花生は炊く前よりより軟らかくなったが、なぜかご飯といっしょだと
すごく噛み応えが増して、一膳食べ終えたら、あごがだるくなった。
それはそれで、健康にはいいことだけど。