FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

バーミキュラ×IHでごはんを炊いてみた

2020-03-28 12:51:44 | クッキング

今はご飯専用のバーミキュラも売られているが、
普通のバーミキュラのレシピにもご飯の炊き方は載っている。
でも、まだ一度も炊いたことがなかった。

量は1合。いつもは発芽玄米だけで炊いているが、今日は白米と半々にしてみた。

ついでに、富山で買ってきた白エビ万能調味塩、小さじ1で味をつけた。

IHヒーターには、自動でご飯を炊く機能がある。
ずっと以前に一度だけ炊いたことがあるが、そのときは普通の鍋だった。
バーミキュラでも同じ設定でうまく炊けるかどうかが、やや心配だった。


オート炊飯だと、初め強火、沸騰したら弱火、そして蒸らすところまで自動。
スイッチさえ入れたら、できあがりまで放っておいていい。

40分で炊きあがり。結果は、上出来だった。

固さもちょうどいい。おこげができるかと思ったけど、ぜんぜんこげなかった。

それに、白エビだしのごはん、とてもおいしかった。

普段もこれで炊きたいけど、ひとつ問題が――。
IHヒーターひとつが炊飯でふさがってしまうと、他の料理を作るのに不便なのだ。
3つめのヒーターをラジエントにせず、3口ともIHにすればよかったと思うが、
当時はIHがこれほど万能で使い勝手がいいとは知らなかったからなあ……


コメント