FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

インスタントみそ汁をバージョンアップ

2020-03-10 12:45:17 | クッキング

方法はとても簡単。
みそ汁に入れるお湯を鍋で沸かし、沸騰したら、といた卵を入れるだけ。
(このとき、お湯を箸などでぐるぐるかき回しつつ、
その渦へ卵をゆっくり注ぐと、大きな塊になったり、
鍋底にくっついたりせず、きれいなかき玉ができる)

すぐに火を止めて、みそや具を入れたお椀に注ぐだけ。
かき玉みそ汁のできあがり。


1椀当たり、卵半個程度。
わたしは、他の料理で使った卵が余ったとき、それをみそ汁に使っている。
もちろん1個全部入れてもかまわない。

トッピングにすりごまと七味とうがらしを載せるのがわたし流。


コメント