今日も駅前(AKIBAオジン)

ツクバEX開業日から始めた親父居酒屋の放浪記。下町の居酒屋、旅先の地酒・酒蔵・秘湯、森と水の話や、たまには政治談義など。

日本橋大伝馬町で「小伝馬」

2016年06月26日 | ウォーキング


 歩け、歩け、ひたすら一万歩。糖尿病に近い高脂血症と言われてギリギリ留まって久しいオジン。旨い酒を飲みつつ次の人間ドッグまで持ちこたえるためにはひたすら歩くに然り。平日は丸の内の会社まで30分、往復しても8000歩。昼食に八重洲地下街のラーメン横丁など話題の店に出向いて漸く一万歩。

 土日は浅草方面や御茶ノ水方面、目的地まで自治体の循環バスやJRや地下鉄で行き、先を歩いて一万歩に挑戦。先日の土曜の一万歩挑戦は霞ヶ関と虎ノ門まで往復したが若干足りない。家に戻り夕食後、仲間を誘い日本橋大伝馬町の居酒屋「小伝馬」へ足りない分の補充。

 「小伝馬」は、数ヶ月前に吉田類「酒場放浪記」で放映。数年前に小伝馬町から大伝馬町に移転したが名前は「小伝馬」のままに拘る。最寄駅はJR「馬喰横山」、東京駅に近くて廉価なビジネスホテルがある。友人や出張の仲間が宿泊の折、案内する近くの飲み屋を探してしていた。下見を兼ねての訪問。

 土曜は三時時から開店するという。5時過ぎには何時も予約で満席の表示で入れない。今回は八時過ぎ、予約満席表示だったが店を覗くと空きがあり、お店の女将に聞くと閉店は九時と言われたが快くOK。

 三時からの予約グループが帰った後、ご近所の子供連れのグループなどファミリーな雰囲気。既に晩酌してきたが、先ずはビールで乾杯。お薦めの刺身を肴とお新香を注文。この店の日本酒は「道灌」オンリー。ラインナップの内「純米 道灌」を注文。 「道灌」は滋賀の草津の酒蔵、祖先の大田道灌由来の銘柄。しっかりとした旨みのある酒である。

 店の雰囲気もよく肴も豊富だ。事前に店に問い合わせれば空いてる時間帯を教えてくれそうだ。


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