社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

2月6日(土)

2016年02月11日 14時24分08秒 | 2016年

  昨晩、仕事を終えた妻と本郷台駅で合流し、駅前のラーメン屋でラーメンを食べてから帰ってきた。

  11時起床。日中は、結局ゴロゴロ。

  夕方から大船へ出る。当初はしゃぶしゃぶを食べる予定が、お店がいまいちだったので急遽もつ鍋に変更し、「天下鳥」へ入る。駅前にあって、前々から少し気になっていたお店である。もつ鍋と一緒に、このお店のメインである焼き鳥も注文する。これが正解だった。もつ鍋は味が薄くていまいちだったが、焼き鳥はどれも美味しかった。特にトロトロだったレバーの味のが忘れられない。

鳥だしのお豆腐。チーズやお餅も入っている。

ぼんじりとねぎま。

手羽先。

肝心のもつ鍋は、ちょっと薄味でインパクトに欠ける。

トロトロのレバー。

アスパラの豚バラ巻き。

つくね。これもジューシーで美味しい。

ぎんなん。

ハツともも。

デザートは、バニラアイスの黒蜜きな粉がけ。

  数日前から喉が痛く、風邪気味なんだろうと思っていたが、よく見たら舌の奥のほうの裏側に大きな口内炎が出来ていた。喉の調子が悪いのではなく、口内炎が痛かっただけなのだ。しかし、その痛みはどんどん強くなってきて、軽く咀嚼するだけでも顔をしかめるほどだ。おかげで、いつものように食事を心から楽しめない。これなら、ちょっと風邪気味で喉がやられているくらいのほうがはるかにマシだ。