社会を見て、聞いて、感じる。

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5月29日(水) 刺身だけが鮪と思うことなかれ。

2019年05月30日 23時37分59秒 | 2019年

 6時半起床。妻と娘はまだ眠っている。今日は娘は保育園をお休みするので、よく考えたらこの時間に起きる必要はなかったんだった。

 2人を起こさないように身支度を整え、7時過ぎに家を出る。

 今日は私たちの組織の総会なので、会場となるホテルに直接向かう。桜木町で電車を降り、ランドマークタワーへ。朝早い時間なのでタワーの中のお店は全く開いていない。

 8時の開店まで待って、カフェ「Mauka Meadows」に入り、モーニングを頂く。ドトール系列のハワイアンがコンセプトのカフェなのでそっち系のメニューと迷ったが、結局定番のセットを選んだ。

 午前中は私たちの組織の総会の運営のお手伝い。主担当ではないので気楽なものだが、それでも何だかんだで動き回るので足がパンパンになった。

 総会後の懇親会を中座し、オフィスへ戻って必要書類を準備して、支援先の総会のために三崎(三浦市)へ向かう。

 京急線で終点の三崎口駅まで出て、バスに乗って三崎港まで下る。ここまで来ると完全に観光気分である。

 ここでようやく昼食。「立花」(別館)に入る。以前に仕事関係の懇親会でお世話になったことのある老舗のまぐろ料理屋さんで、その時食べたメニューがとても美味しかったので再びやってきた。せっかくなので奮発して、名物の「まぐろ一匹コース」を注文。まぐろの様々な部位を食べられるコースで、ひとつひとつの料理がどこの部分を使ったものなのか、図を使いながら説明をしてもらえるため、楽しみながら食べることができる。どの部位も特徴があって美味しく、お刺身やカマ焼きももちろん絶品だったが、角煮やほほ肉、胃袋といった希少な部位もとても印象に残った。

左の小皿はほほ肉(白っぽいほう)と角煮。右の小皿は卵。

左の小皿は梶取り(一番上にある白く透明な部分)と皮。右は胃袋と心臓(黒っぽい1切れ)。

お刺身。左からハチ(頭)の身、中トロ、赤身。

カマの陶板焼き。

 もう少し時間に余裕があったので、産直品売り場「うらり」に入っているカフェで三浦産の寒天を使ったスイーツを食べてみる。寒天なので三浦産ならではの味というのはわからないが、美味しい。

 そのまま港周辺を散歩する。天気が良いので海辺を歩いているだけで楽しい。潮の香りも気持ち良い。

 支援先の総会、懇親会に出席。これをもって、今月の怒涛の総会ラッシュは無事に終了した。自分たちのところも含めると、15件の総会を回ったことになる。

 21時前に帰宅。娘は保育園を休んだものの、朝から熱が上がることもなく、終日元気に過ごしていたらしい。大した回復力である。

 23時半過ぎに就寝。