8時起床。シャワーを浴びて、身支度を整える。
朝食は、昨日「もりもと」で買ってきたトリュフの塩パンと極みまんぷくフランク(サルサソース)。
デザートには、ハスカップジュエリーを食べる。
9時過ぎにホテルをチェックアウトし、上司や専門家さんと合流してレンタカーを借り、静内へ。
昼食は、門別にある有名な蕎麦屋「いずみ食堂」へ。
私はとろろざるそばを注文。
このお店の特徴は、太い田舎蕎麦である。私はあまり好きではないが、熱烈なファンが多い。
静内に到着後、宿泊先のホテルアネックスインにチェックインしてから、仕事をする。
仕事が終わったのが19時半過ぎで、そこからは懇親会。専門家の方々から、馬に限らず農業経営に関する勉強になる話をたくさん聞かせて頂くことができ、とても楽しい時間だった。
22時半前にホテルへ戻り、すぐにシャワーで汗を流す。
懇親会の帰りに「セイコーマート」で北海道日高乳業のヨーグルッペを見つけたのだが、宮崎のヨーグルッペと提携しているのだろうか。少なくとも味は同じような気がする。
1時前に就寝。