11時起床。目覚ましをかけずに寝たのがお昼を回ることを覚悟していたのだが、思っていたより早く目が覚めた。6時間経っていない。
家事を済ませてから、また1時間ほど横になる。やはり眠い。
しかし、今日は久しぶりの良い天気だし、せっかくの新しいiPhoneで写真も撮ってみたいので、とりあえず身支度を整えて家を出る。
駅まで歩く途中で、運試しにもう一度「パン日和あをや」へハンバーガーチャレンジをしようと思い立ち、東急新横浜線に乗る。昨日も全く同じような写真を撮ったが、確かに画質は良くなっているような気がする。
武蔵小杉で南武線に乗り換え、鹿島田へ。
運試しは見事に失敗した。席は空いていたが最後のハンバーガーが目の前で売り切れ、万事休す。清々しさすら感じる縁のなさである。
まあ、お気に入りのベーグルは買えたので良しとしよう。
矢向から南武線に乗り、川崎経由で蒲田へ移動する。
「きりん珈琲」で昼食。
コーヒーはマラウィ産のミスクヒルズ・チワンダABを選んだ。
フルーティーな甘みと酸味に加えて、鼻にのぼってくるスモーキーな香りが印象的である。
食事は厚焼き玉子サンド(チーズ&明太子トッピング)。
溢れんばかりの明太子チーズがガツンと来る美味しさ。一度はプレーンな味も食べてみたいと思っているのだが、どうしてもこのコンビを追加してしまう。
追加で、はちみつミルクオレとチョコレートあんこプリンも頂く。
濃厚で美味しい。確か以前に桜のあんこプリンも食べたことがあり、それもとても美味しかったのだが、このチョコレートバージョンもやみつきになる味である。
妻から帰りの電車に乗ったという連絡が入ったので、私も帰途につく。
16時半過ぎに帰宅。2人の帰りを待っているうちに電気カーペットの上で眠ってしまい、娘に起こされるまで気付かなかった。
夕食は、サンマの竜田揚げと米粉のチヂミ。
米粉のチヂミは保育園の栄養士さんのレシピだそうだ。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夜食に、「パン日和あをや」で買ってきたベーグルを食べる。久しぶりに食べたが、やはり美味しい。小麦って美味しいんだということを強く再認識させられる。
1時過ぎに就寝。