6時15分起床。
いつも通り機嫌の悪い娘を何とかあやし、保育園へ連れて行く。今日は在宅勤務なので時間はたっぷりあるため、どんなに機嫌が悪くても余裕である。
お散歩がてら、買い物に出掛ける。妙蓮寺までゆっくり歩く。最近はこの経路がお気に入りだ。
開店直後のオーケーストアで牛肉、豚バラ肉、手羽中、人参とジャガイモ、かぼちゃを購入。
前々から気になっていた「カナタカフェ」(KANATA CAFE)に入ってみる。カナダ出身のご主人と横浜出身の奥様が経営するカフェで、カナダ料理が名物とのこと。店名の「カナタ」はカナダの原住民の言葉で「定住地」を意味し、国名のカナダも由来にもなっているそうだ。
外の景色がよく見えるカウンター席に座る。
朝はモーニングセットもあってそれも魅力的だったのだが、ブルーベリーパイと紅茶を注文。ブルーベリーは素材そのものの味を生かす味付けで、生地もサクサクとしっとりの間くらいの絶妙な口触り。とても優しい味である。次は是非アップルパイも食べてみたい。
食後の運動がてら、あえて急な坂道を通って帰る。
どうやって車を道に出すのだろうか。
始業時間ギリギリに帰宅。すぐに職場にメールを入れて在宅勤務を開始する。
昼食は、買ってきたばかりの手羽中を焼く。醤油やみりんなどで作ったタレにつけてから片栗粉をまぶして焼いたら、見た目こそ微妙だが味はなかなか美味しくなった。
夕方、おやつ代わりに昨日ファミリーマートで買ってきた苺ミルク飲料を飲む。これは美味しい。
夕食はカレーを作る。人参、じゃがいも、玉ねぎといった定番野菜に加えて、朝に買ってきた牛肉と豚バラ肉を大量に投入したのだが、圧力鍋で作ったのでほとんど溶けてしまった。ただ、味は抜群に良い。
妻と娘が帰ってきてから、最後の仕上げ。隠し味の醤油とオイスターソースを加えて風味を増す。
入浴と洗濯を済ませてから夕食。我ながら、今回のカレーはうまく作れた。
娘を寝かしつけてから残っている家事を片付け、ちょっと夜更かし。洗濯物を部屋干しする際に使える除湿器が欲しくて色々と調べていたら、随分と時間が経ってしまった。
1時過ぎに就寝。