6時15分起床。昨晩いつもより1時間ほど早く寝たので、とても目覚めがいい。
一方で、娘の寝起きはいつも通り悪かった。ただ、機嫌を回復するまでの時間はそれほど掛からなかったように思う。妻が出掛ける頃にはもうニコニコしていたから、ぐずっていたのはせいぜい20分くらいだったのではないだろうか。
娘の朝食と身支度を済ませ、保育園へ送っていく。
一旦帰宅して自分の身支度を整え、8時半過ぎに家を出る。
9時15分過ぎに出勤。
昼食は初めて入った鶏料理が売りの居酒屋さんで親子丼を食べたのだが、メニューの写真と実物が大きく異なり、鶏肉の量が想像よりはるかに少なかった。これはもうほとんど卵かけご飯である。まあ、卵かけご飯は好きだけれども。
昼休みの残りの時間を使ってお散歩。前々から気になっていた西方向にある超高層ビルに向かって歩いてみる。真下まで行って、そのビルが虎ノ門ヒルズであることに気づいた。こんな近くにあったとは。コロナが一段落したら、仕事後に遊びに行ってみよう。
虎ノ門ヒルズのすぐ近くにある公園の雰囲気が良い。芝生で寝転んでいるサラリーマンがいたりと、都会のオアシス感が溢れている。
夕方に2時間の時間休暇を取り、15時半に退社。まだ空が明るいうちに帰途に就く。
東海道線で川崎まで出て南武線に乗り換え、矢向へ。
コロナ禍になってから行けていなかった「パン日和あをや」へ伺う。本当に久しぶりだというのに、店主さんが私のことを覚えていてくださった。マスクで顔半分が隠れている状態なのに、すごい。私なんか、いつも娘がお世話になっている保育園の先生と道ですれ違ってもわからないというのに。
一番のお気に入りであるベーグルとクロワッサン、チョコクロワッサン、スフォリアテッレ(アーモンドクリーム入りのパイ的なもの)を購入。かなり前から毎日のようにこのお店のパンが食べたいと思っていたので、来られて本当に嬉しい。ルンルンで駅へ戻る。
帰りは武蔵小杉へ出て、東横線で菊名まで戻ってきた。まだそれほど遅い時間ではないのだが、南武線と武蔵小杉駅がとても混雑していて驚かされる。
菊名駅のすぐ近くにあって前から少し気になっていた焼き鳥屋「あっさり串焼き○座」に入ってみる。なぜ気になっていたかというと、コロナ禍に入ってかなり早い時期から店頭でのテイクアウト販売をしたり、ランチメニューを充実させて積極的にPRしたりと、昨今の飲食店をめぐる厳しい状況に対して前向きに頑張っている様子を目にしていたからである。
入店したのは17時。今は16時から夜の営業をしているようだが、店内にお客さんは私しかいない。
注文は焼き鳥を中心に。1本ずつ焼いて出してくださるスタイルで、焼きたてを味わえる。私は下戸なので飲み物はジンジャエールやコーラだが、実はこういう炭酸系は焼き鳥に合う。下戸の方は是非お試しください。
ハツ。
白レバー。ごま油で食べるのがおすすめということでお願いしたら、確かにその風味がレバーの味とよく合って美味しかった。
皮。
もも。
つくね。
砂肝。
鶏むね肉のお刺身。
たこの唐揚げ。
18時頃にお会計。この時間でも、私の他には1人しかお客さんがいなかった。金曜日の18時でこれはかなり厳しい。この段階で閉店まで2時間、お酒の提供終了まで1時間しかない。焼き鳥は美味しいし、コロナ前にはいつもお客さんがたくさん入っていたお店なのだが、それでもこの状況なのか。今度はまたテイクアウトでも買いに来よう。
妻が少し遅くなるということなので、保育園へ娘をお迎えに行く。しかし、これが大失敗。娘はお母さんが迎えに来ると思っていて、実際にそういう約束をしていたそうなのだが、来たのが私だったので落胆して癇癪を起こしてしまった。しばらくは何とかなだめようと頑張ってみたが、どうやらこれは長期戦になりそうなので、強引に自転車に押し込んで家まで連れて帰ってきた。
帰宅すると、既に妻が帰ってきていた。娘は妻に抱っこされたことで、徐々に機嫌を取り戻していった。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
妻もそのまま眠ったので、居間へ戻って「パン日和あをや」で買ったスフォリアテッレを食べる。アーモンドクリームがしっとりとしていて美味しい。これは次もあったら間違いなく買いたい。
夜食に、先日作った豚汁の残りを食べる。
1時半過ぎに就寝。