岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

桑名の美味しいもの食べまくりなのだ

2010-08-11 22:10:21 | 外食レポ
その手は桑名の焼き蛤よ!

の駄洒落で有名な桑名にいます。
実は先ほど仕事は終わりまして、後は帰るだけ。

お仕事期間中は某巨大リゾート施設内のホテルに缶詰だった為、仕事が終わって、ここからの時間が本領発揮であります。
面子はMT社のAボス、、O内氏、M鍋氏。H社はH本氏、K口氏、そしてiwaYohの6人構成。
そのハウンドドッグ並みの大所帯で桑名駅近、評判の某居酒屋さんに陣取りました。


まずはビールで乾杯!
(; ̄∀ ̄)つ坦 クヘ~~!!
労働の後の一杯は効くね!

突き出しはひじき煮であります。


まずは刺身盛り!
しめ鯖、間八、鮪、かつお、烏賊とオーソドックスですが、さすが桑名は海の町だけあって魚介類が新鮮です。


2番手で現れたのは桑名の焼き蛤!
桑名最大の名物がいきなり何の惜しげもなく登場で、全員が沸き立ちます。
やっぱり蛤は焼きはまが最高ですが、この焼き蛤、「焼くだけ」と思いきや実はそこにはノウハウが仕組まれております。
写真を見ると貝殻が完全に外れていますよね。
これは蝶番(ちょうつがい)を切って、強火で焼いているということです。
蝶番を切らなかった場合、焼くことによって貝柱が貝から離れた際にパカッと開いてしまい、その勢いで大切な美味しい汁がこぼれてしまいます。
なので蝶番を切って中の貝柱が貝から離れても貝が開かないようにしておきます。これによって、汁がこぼれることも無く、さらに蛤が口を開かないので蛤の身は貝殻の中で蒸し焼きにされた状態になり、やわらかく、しかもジューシーに仕上がるというものです。


続いてはどて煮、どて煮といえば関西方面にもありますが、こちらの麦味噌を使ったこれもなかなかいけますねえ。
特に牛すじなどはとろとろです。


うなぎの白焼き。
こちら桑名は蛤のほかにもうなぎも名産のひとつだというご主人の話。
白焼きは、うなぎのたれではなく、生醤油と山葵でいただきます。
関西系の焼き方なので、蒸さずに焼き上げている為に、関東圏に住んでいる自分からすると、焼き魚感が強いのですが、これはこれで美味しいと思います。


そして出てきたこの肉塊!
こちらは桑名のお隣四日市のB級グルメ!トンテキです。
四日市トンテキには一応「四日市トンテキ協会」の定義がありまして、

 1.黒っぽい濃い味のソース
 2.厚切りの豚ロース肉を使用
 3.ニンニクが添えられている
 4.千切りキャベツの付け合わせ

とかなり大雑把ですが、定義付けがされています。
ということで見ると、醤油味のバーベキューソースに超厚切りのロース肉、ゴロゴロのにんにくに千切りキャベツ。すべての定義が整っていますな。
なんて細かいことよりも、なんと言ってもこの迫力でしょう。


こってりした料理が続いたところで、冷奴登場。
実は、お店に豆腐屋さんが豆腐を届けにきたところをAボスが見ておりまして。
「あの豆腐美味そうだなあ」
ってことでの注文です。
ちょっと固めでしっかりした冷奴向きの豆腐ですね。
味のほうはもちろんであります。


さて・・・奴豆腐で一休みしたところで、いよいよ本日の締め!
うな丼!
前述の関西風のうなぎは蒸さずに皮目をカリッと焼き上げたもの。
タレも多少辛めでさっぱりしております。
山椒も振りかけて熱々のご飯と一緒に・・・うっへ~~!!

「三分の一くらい残して置いてくださいねえ~」という声を受けまして・・・その通りにして待っていると・・・なんとだし汁が出てきました。


さすが桑名は尾張も近い!尾張名物ひつまぶしの締めはだし汁をかけた茶漬けですね。
結構な呑み食いをしてそこへうな丼。いくら美味しいうな丼でもさすがに重いので、そこへ来てこのうな茶はいいですなあ。

これをもって桑名の美味いもの食べまくりは終了。
あとは近鉄乗って名古屋に、名古屋から新幹線で帰宅であります。

これだけ食べたら・・・さすがに居酒屋新幹線は無いですな。

ごちそうさまでした。
ではでは


【地図】三重県桑名市





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