以前お送りした「宮崎で買ってきた4種類の地ビールを呑み比べてみた」の記事の後にあの時肴にしていた。トマトチキンチーズのレシピを載せようと思っていました。
しかし、記事を載せるはずの日に、あの震災が起きてしまい、完全にこの記事のことを忘れてたんですよね。
というわけで、あの記事から3ヶ月を経て遂に続編のレシピ紹介となります。
初めに断っておきますが、以下の記事は、当時書いたまま載せることにします。
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昨日アップした「宮崎地ビールの呑み比べ」で、試飲しているときに、食べていた。
これ
空酒ではなんなので、なんか肴でも・・・ということで、これを作りました。
簡単に言うとチキンソテーにトマトソースを絡めて最後にとろけるチーズと粉チーズを絡めたものです。
もともと宮崎ビールが主題なので「鶏の黒焼き」とかしたかったんですけど、あんなボーボーに火を燃やして大丈夫なほど我が家のキッチンは丈夫ではありません。
とはいうものの、「宮崎地鶏・・・」という言葉が頭から離れず、ついつい鶏肉を買ってきてしまいました。
「宮崎地鶏」じゃなくて、群馬県榛名の地鶏ですけどね・・・。
★★材料(2人前)★★
鶏もも肉・・・・・・・・・もも2本分
トマトソース・・・・・・・1/2パック分
とろけるチーズ・・・・・・70gくらい
粉チーズ・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・1かけ
バジル・オレガノ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・大さじ2
★★作り方★★
1.鶏もも肉を一口大に切り分ける
2.にんにくは薄切りに
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから弱火にかける
4.オリーブオイルに香りが移って、にんにくにうっすら焼き色がついたらにんにくと鷹の爪と取出す
5.火を強火にして鶏肉を皮目から焼いていく
6.鶏肉に八割方火が通ったら弱火にして、トマトソース、バジル、オレガノを加える
7.トマトソースが沸々としてきたらにんにくをもどし、とろけるチーズと粉チーズを加えてざっくりと混ぜて完成
★★ポイント★★
材料がそろっていれば20分くらいで出来ていしまうお手軽料理です。
にんにくと一緒に鷹の爪を加える
(6)の工程のときに赤ワイン100mlとブランデー30mlくらい加え、ローレルの葉っぱを1枚、煮詰める時間を多少長くする
仕上がりにイタリアンパセリを添える
こうするとかなりのご馳走になりますぜ!
ビールの摘みによし、チューハイ、ハイボールやカクテルにも合うし。
ご飯にもパンにも会う万能なおかずではないかと思います。
この料理、主役は鶏肉ですが、いい仕事しているのがこちら
デルモンテ 基本の完熟トマトソース
実はこのトマトソース、以前ご紹介したカリオストロスパゲティにも使用しています。
たまねぎとトマトを使っていてしっかり基本的に作ってあるので、トマトソースの料理としてアレンジ幅も広くて重宝します。
買い置きが効くので、キッチンに2~3個常備しておくのも良いと思います。
デルモンテの回し者じゃありませんが本当に便利です。(やっぱ回し者だな)
おそまつさまでした。
ではでは
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