岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

とりそば 「久しぶりの自作ラーメンはざるそばライクの冷やし系」

2011-09-08 12:53:02 | 自作ラーメン
どもども。
長いインターバルを空けつつも仙台出張編が終了しました。
ここからは忙しかった分夏休みらしいのを貰ったので、ちょっと仕事関係を離れた記事になります。
休日暇人ネタの第一弾として久しぶりにラーメンを作ってみました。

とはいえこれはラーメンっていうかつけめんっていうかざるラーメン的なアプローチの一杯です。



名づけて「とりそば」
鶏を大々的にフィーチャーした、ざるそばっぽいラーメンです。



鶏ムネ肉のチャーシューにブロッコリースプラウト。右手前のはもも肉を醤油で煮込んだもの。
麺は残念ながら今回も既製品です。



つけだれは醤油と砂糖を煮込んで作った即席かえしに特濃の鰹出汁を加えて、先の鶏肉を煮込んで、鶏肉を取り出した後に漉したもの。



薬味にはねぎと酢橘。



こんな感じでいただきます。

さて、一通り紹介が終わったところでレシピ公開!

★★材料(4人前)★★

 鶏むね肉・・・・・・・・・・・2枚
 鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
 市販の中華麺・・・・・・・・・4袋
 ブロッコリースプラウト・・・・1パック
 酢橘・・・・・・・・・・・・・2個
 ねぎ・・・・・・・・・・・・・適量
 生姜・・・・・・・・・・・・・適量(無くても良い)
 鰹節・・・・・・・・・・・・・さん掴みくらい(厚削りならなお良い)
 梅干・・・・・・・・・・・・・大3個
 醤油・・・・・・・・・・・・・200ml
 砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・適量
 酒・・・・・・・・・・・・・・適量


★★作り方★★

 1.醤油、砂糖を混ぜて一度煮立てて返しを作る

 2.鍋に1リットルくらいの水(分量外)を入れ鰹節ふた掴みくらいと梅干を入れて半分になるくらいまで煮詰める

 3.(1)と(2)を合わせて鍋に取り、皮をむいた鶏むね肉とぶつ切りにした鶏もも肉をスライスの生姜を加えて弱火で1時間煮込む。灰汁をしっかり取る

 4.むね肉、もも肉を取り出してラップに包み荒熱が取れたら冷蔵庫などで冷やしておく。。

 5.煮汁に残りの鰹節を入れて軽く煮込み、みりん、酒で味を調え、ひと煮立ちさせてから網目の細かいざるで漉す。こちらも荒熱がとれたら冷蔵庫などで冷やしておく。

 6.ねぎを小口に切って軽く水に晒す。酢橘は横半分に切っておく

 7.たっぷりのお湯で麺を茹でて冷水で冷やす。

 8.水を切った麺の上にもも肉とむね肉のチャーシュー、ブロッコリースプラウトを散らし、(5)を蕎麦猪口に、ねぎと酢橘を別皿に盛って完成

★★ポイント★★
限りなく蕎麦汁を意識した作り方ですが、夏向けに梅干を煮て酸味を加えています。
(5)の工程と(6)の工程の間ですが、つけだれとチャーシューがしっかり冷えないと美味しくないので時間に余裕を持って作りましょう。
また(5)で味を見て濃い、薄いあると思いますが、冷えると味覚が少し鈍感になるので温かい状態ではやや濃い目の味付けにしておきましょう。薄い場合にはここで少し醤油を足してもOKです。
あとお子様がいる場合には、みりん、酒を加えた後しっかりめに熱を入れてアルコールを飛ばしてください。
麺の茹で時間ですが、冷水で締めることで麺が固く締まるので、温かいまま食べるときよりもやや長めに茹でた方が良いです。

また、このつけだれとチャーシューは冷蔵庫で2~3日保存できます。
つけだれだけなら冷凍しておけば1ヶ月くらいは持つと思います。



本当は夏の暑い盛りにご紹介したかったレシピなのですが、秋風が吹く頃のアップになってしました。
まあまだまだ秋暑は続くでしょうし、10月くらいまでは楽しめるレシピかと思います。
おそまつさまでした。
ではでは

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【仙台出張記】三日目 その参 老舗京都ラーメンの流れを汲む一杯!末廣ラーメン仙台駅前店

2011-09-08 00:15:16 | ラーメンレポ
国分町から駅の方へテクテクと歩いていましたところ。
強烈な豚骨を煮る匂いが・・・。



振り向くとそこには「末廣」の文字。
ラーメン屋さんのカンバンは黄色が似合いますねえ。



「昭和13年創業駅前屋台の中華そば」とありますねえ。
あれ?暖簾には・・・!



「新福菜館本店より」の文字が!
この仙台で京都の老舗の名前を見るとは!

これは早速入店ですよ!



店内は新福菜館と違って食券制。
濃い目の醤油一辺倒の新福菜館と違って、中華そばのほか塩とかあさりとかいろいろありますねえ。
新福菜館の流れならば是非ヤキメシも行きたいところですが、今日は中華そばの並だけにしておきましょう。

食券を出して中華そばの出来上がりを待ちます。
10席ちょっとのカウンターはすべて埋まっていて、自分から後は待ちとなっています。



カウンターを見ると、この張り紙。
自称ジロリアンとしてはこの辺の文面は遵守させていただきます。



こちらは「ネギを入れるのを忘れるお客様が多いので・・・」との張り紙。
なんかホープ軒みたいですね。

店はラーメンは新福菜館、マナーは二郎、ネギはホープ軒ということでしょうか?



ほほ~ネギ入れ放題。天晴れであります。



テーブル調味料は胡椒に、醤油だれ?
餃子などがメニューにないのでほぼ必要ないのでしょう。シンプルです。

と、一回り店内を観察しているうちに中華そばがきましたよ。





おお醤油味が濃そうなインパクトのある一杯がでてきました。
チャーシューではなく薄切り肉を醤油で煮込んだものはこれだけ肴にしてビールを呑んでも美味しそう。
麺は細めのストレートで加水率は低め。
スープは見た目ほどしょっぱく無くて意外とマイルド。その代わり豚骨の匂いが強めで博多系のラーメンっぽいところもありますね。
んでやっぱり暖簾に名前のある新福菜館と比べてしまいますが、新福菜館よりも荒々しいスープ。
醤油の違いかもしれませんが、少し本家よりもしょっぱいかな?というところ。



「入れ忘れる人が多い」というねぎ。私も入れ忘れそうでしたが、思い出してどかっと山盛り!
豚骨系の匂いが強いので、ねぎが合いますね。
この匂いが元で好き嫌い分かれるところではあると思いますが、このインパクトは一食の価値があると思います。

ごちそうさまでした。



食べ終わってお店を出ると、看板の上にこんな文字が!
がんばってますねえ。

このラーメン完食をもって、いい時間になったので仙台市街ブラブラの旅は終了。
新幹線に乗って会社に戻ります。

前回に比べると夜の(酒の)お話はさみしい感じでしたが、その代わりぽっかり空いた昼の時間で前回とはまた違ったレポができたと思います。
仕事以外ではなかなか仙台まで来ませんが、次回は塩釜や松島まで足を延ばして魚市場などを冷やかして歩きまわり。
グルメ~なレポートが出来たらいいなあ。
なんて思いながら素面で新幹線に乗るiwaYohなのでありました。

ありがとう仙台!
ではでは

【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】宮城県仙台市青葉区中央1-7-8

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